Для многих дайверов впечатления от погружения напрямую зависят от того, какого размера живность они увидели под водой. В тропических водах акулы или скаты «делают» погружение, а у нас на Японском море главный аттракцион — это встреча с осьминогом Дофлейна. Зная места обитания этого моллюска можно специально устраивать осьминожьи посиделки, проводя на одном месте 20-30 минут бездекомпрессионного времени, общаясь с нашим дальним родственником.

Встреча c гигантским осьминогом

Погружаясь на каменном свале, стоит иметь в виду, что осьминог Дофлейна в определенном смысле является хозяином этой части акватории. Здесь он обустраивает свой дом, обходит свои владения в поисках пищи и проводит деловые встречи с конкурирующими особями. Размеры и интеллект этого представителя головоногих ставят его на высшую ступень в подводной иерархии, хотя по биологической систематике он всего лишь моллюск, т.е. прямой родственник улитки или гребешку.

Встреча c гигантским осьминогом

Конечно, подводные встречи с осьминогом очень волнующие, особенно для тех, кто не имеет опыта общения с головоногими. Особенность этого обитателя в том, что он тоже воспринимает человека как равный объект для изучения и проявляет определенный интерес к дайверам. При правильном поведении с осьминогом можно пообщаться, потрогать и погладить друг друга, сфотографировать его на память, а также выкопать для него ракушку, чему он будет насказано рад.

Встреча c гигантским осьминогом

Из нескольких десятков видов осьминогов, обитающих в мире, наш осьминог Дофлейна самый коренастый. Не зря его прозвали гигантский тихоокеанский осьминог – его обычный размер около метра и вес около 20 кг, однако у нас встречаются (хотя и реже) более крупные особи, размером в человеческий рост и весом 40 и более кг. Рекордные размеры, описанные на восточном побережье Тихого океана, доходили до 4-5 метров в длину и весили более 150 кг. Говорят, если создать идеальные условия для осьминога, то он может вырасти бесконечно большим.

Встреча c гигантским осьминогом

Принадлежа к классу головоногих, осьминог имеет очевидное строение тела: передняя часть – голова продолговатой формы с полостью внутри, представляющая собой мешкообразную мантию, в которой размещены внутренние органы и задняя часть – 8 мускулистых щупалец, выполняющих роль ног и рук одновременно.

Встреча c гигантским осьминогом

Необычный ракурс, вид снизу на парящего в толще воды осьминога. Восемь щупалец соединены между собой тонкой перепонкой. На каждой снизу находятся два ряда присосок – ближе к центру расположены самые большие «боевые» присоски, а вот к окончаниям щупалец присоски мельчают. Всего на одной ноге около 200 присосок.

Встреча c гигантским осьминогом

Осьминог по большей части домосед. Погружаясь днем, гораздо больше шансов найти его сидящим в своей норе, чем бродящим по дну. К строительству дома осьминог подходит основательно, обычно он выбирает подходящий камень на свале, вымывает из-под него грунт и устраивается там с комфортом. Один из отличительных признаков норы – присутствие створок ракушек, которые осьминог выкапывает, съедает в норе и выбрасывает остатки прямо у входа.

Встреча c гигантским осьминогом

В спокойном состоянии осьминог обычно сидит, чуть высунувшись из норы, и разглядывает окружающую действительность. Даже в момент сна осьминог не закрывает глаза, а только сильно суживает зрачки. Если он чувствует опасность, то он прячется поглубже в нору, а если водолаз ведет себя корректно, то осьминог проявляет интерес и изучает гостя. Сначала осматривает, потом ощупывает.

Встреча c гигантским осьминогом

Тысячи чувствительных клеток покрывают внутреннюю поверхность щупалец и особенно присосок. Все объекты осьминог изучает тщательным ощупыванием. Так он распознает вкус предмета и его съедобность.

Чем ровнее и тверже поверхность, тем лучше и быстрее осьминог присоединит к ней присоску, например, голую руку осьминог охотнее присасывает, чем руку в неопреновой водолазной перчатке.

Встреча c гигантским осьминогом

Зачем же давать осьминогу к себе присасываться? Очень просто – если вы хотите увидеть осьминога целиком, то надо выманивать его из норы. Это процесс не быстрый, но захватывающий. Позволив осьминогу присосаться к своей руке, можно спровоцировать его на игру «кто кого перетянет». Дело в том, что когда два осьминога встречаются, они начинают меряться силами, перетягивая друг друга за щупальца, на манер армреслинга. Если рассчитать силы и не делать резких движений, то осьминог сам выйдет посмотреть, кто там его так настойчиво, но деликатно тянет.

Встреча c гигантским осьминогом

Когда осьминог вышел из норы, он может погулять по дну – один из способов передвижения, когда моллюск ходит по твердому грунту, перебирая щупальцами, или же применить более быстрый способ перемещения – поплыть в толще воды, используя свой реактивный двигатель.

Встреча c гигантским осьминогом

Засасывая воду в щель под мантией в головной части, осьминог может выталкивать ее через специальное сопло, создавая реактивное движение и развивая скорость 5-10 км в час. Эта коническая воронка управляемая и может разворачиваться в разные стороны, так что осьминог очень маневренный и шустрый. Этой же реактивной струей он вымывает песок из-под камней для построения норы, а также использует ее в оборонительных целях, выбрасывая струю воды из норы, будучи не в настроении.

Встреча c гигантским осьминогом

Не одобряя навязчивого внимания вне норы, осьминог выпускает ложную цель — струю черной жидкости, под покровом которой планирует скрыться. Особенно активно чернильная завеса используется молодыми осьминогами.

Встреча c гигантским осьминогом

В месте, где сходятся все 8 щупалец, расположен его рот. Если сами присоски не могут причинить вреда, то челюсти у осьминога весьма сильные и потенциально способны нанести небольшую рану. Рот осьминога часто называют клювом, т.к. две челюсти с виду напоминают клюв попугая с прикусом наоборот.

Если засунуть голую руку прямо в центр, то через некоторое время осьминог может попытаться проскрести кожу и начать перетирать ее языком-теркой. Этот маленький ротовой механизм – самая большая твердая часть осьминога, поэтому моллюск может пролезть в отверстие в среднем в 12 раз меньше собственного размера, главное, чтобы клюв пролез.

Встреча c гигантским осьминогом

У каждого осьминога есть эластичные клетки кожи – хроматофоры и иридиоцисты, которые заполнены пигментами красных, оранжевых, черных, зеленых, синих и других цветов. Когда специальные мускулы осьминога растягивают эти клетки, цветовой пигмент растекается, занимая площадь в 50 раз больше по сравнению с исходным размером. Таким образом, за 1 секунду осьминог может менять цвета тела и стоить узоры, маскируюсь под окружающий ландшафт.

Встреча c гигантским осьминогом

На самом деле осьминога не редкость встретить гуляющим вне дома и днем, но сложность в том, что он настолько хорошо маскируется, что дайверы обычно проплывают мимо, не замечая его. Помимо изменения окраски, осьминог мастерски имитирует рельеф. Кожа осьминога мягкая, шероховатая и покрытая бугорками и складками, мимо такого проплывешь и даже не обратишь внимания. На фото осьминог сидит на колонии червей серпул, органично вписываясь в ландшафт.

Встреча c гигантским осьминогом

Повстречав несколько сотен осьминогов, понимаешь, что каждый из них личность со своими привычками и настроением, поэтому обращаться с ними надо очень деликатно. Что самое интересное – осьминог запоминает дайверов и если регулярно навещать его, не доставляя дискомфорта, то вскоре он будет без опасения выходить из норы и ощупывать дайверов, как будто радуюсь встрече.