Даниэль Джей Кокс, который активно сотрудничает с известной Международной группой сохранения белых медведей, последние 25 лет своей жизни провел, путешествуя от полюса до полюса и документируя диких животных и удивительные пейзажи. Даниэль провел 25 лет на противоположных концах Земли, фотографируя животный мир и последствия изменения климата, как на северном, так и на южном полюсах.

Предлагаем фотографии с экспедиций Даниэля.

От полюса до полюса

“Одна из моих самых любимых фотографии за последние четверть века, это та где изображена самка белого медведя всего в нескольких миллиметрах от объектива”, – сказал Даниэль.

“Свое путешествие я начал с базы в Черчилле, провинция Манитоба, Канада, на специально разработанной для тундры машине Tundra Buggy, или как ее еще называют Buggy One, которую пожертвовала организация Polar Bears International. Таким образом, используя Tundra Buggy, я смог высунуть наружу мою камеру, через люк в нижней части машины, когда мы встретили самку белого медведя и двух ее детенышей. Камера привлекла ее внимание, и ей стало любопытно, она начала исследовать объектив, облизывая его. После этого я еще двадцать минут чистил объектив от слюны полярного медведя”.

От полюса до полюса

На фото: самка полярного медведя и ее детеныш ходят по льду на берегах Гудзонова залива, недалеко от Черчилля, Манитоба, Канада.

По данным американской группы исследований Центра биологического разнообразия, с которым тесно работал Даниэль, таяние морского льда на западных берегах Гудзонова залива в настоящее время происходит примерно на три недели раньше, чем это было три десятилетия назад. Группа утверждает, что популяция белого медведя в Гудзоновом заливе, с которой Даниэль работал большую часть своей взрослой жизни, сократилась на 22 % в промежутке от 1987 до 2004 года.

От полюса до полюса

На фото: полярный медвежонок лезет на дерево возле Черчилля, Манитоба, Канада.

“Разница, в окружающей среде Арктики, которую мне довелось наблюдать в течение последних двух десятилетий, просто невероятная”, – сказал 50-летний Даниэль, который живет в городе Боземен, в американском штате Монтана. “Белые медведи, для того чтоб прокормится должны путешествовать на льду, начинают они с ноября месяца. В этом сезоне в 2010 году, их не было до 7 декабря. Это означает, что медведи почти целый месяц, не могли нормально питаться. Ученые подсчитали, что популяция белого медведя в западной части Гудзонова залива может исчезнуть в течение следующих 30 лет, или, по крайней мере, их количество резко снизится.

От полюса до полюса

На фото: Кокс фотографирует пингвинов в Антарктике.

Побывав в замороженных дебрях Южного океана, по крайней мере, три раза, Даниэль имеет глубокую связь с последней пустыней на Земле. “Антарктику очень трудно фотографировать с ее сложными декорациями”, – объяснил Даниэль. “Равномерности ее пустыни, как и пейзажи, очень красивы, однако, самая приятная фотоохота, была у меня на острове Южная Георгия. Находится среди десятков тысяч королевских пингвинов – это просто удивительно, так же как наблюдать вблизи огромного слона”.

От полюса до полюса

На фото: лежбище императорских пингвинов на Атка-Бэй, Антарктика.

Даниэль сам лично стал свидетелем угрозы уникальной дикой природе Антарктиды. Центр биологического разнообразия предупредил, что половина из 19 видов пингвинов на Земле находятся под угрозой исчезновения.

От полюса до полюса

На фото: группа моржей в водах у Баффиновой Земли, Канада.

Выросший в простой семьи в сельском штате Вашингтон, на западном побережье Америки, Даниэль с детства любил животных. “В молодости я много часов провел на охоте и рыбалке, наслаждаясь природой Вашингтона и Миннесоты с моим отцом”, – объяснил Даниэль. “Видя всю эту красоту природы, у меня возникло желание защитить ее, и я больше охотой не занимался. Но, это не значит, что я не поддерживал семейные традиции и надлежащую подготовку охотника и туриста”.

От полюса до полюса

На фото: полярный медведь идет по льду во время заката на Гудзоновом заливе, Черчилль, Манитоба, Канада.

Даниэлю предложили стать членом консультативного совета Polar Bears International в 2004 году. “Это уникальная возможность для меня, потому что я могу использовать свой опыт для сохранения этого вида, обращаясь к общественности через мою работу”, – сказал он. “Нам нужно действовать в отношении этого вопроса и время здесь имеет существенное значение. Наше общество, зависимое от ископаемых видов топлива, должно находить другие альтернативные виды топлива, конечно же, придерживаясь гуманности. Я надеюсь, что моя работа с PBI через мои фотографии, поможет людям понять, что нам нужно сохранить”.

От полюса до полюса

Взрослый императорский пингвин среди мертвых детенышей на леднике Рисер Ларсен в Антарктиде.

От полюса до полюса

Императорские пингвины в трауре из-за смерти их детенышей, Антарктида.

От полюса до полюса

Борьба двух белых медведей в Черчилле, Манитоба, Канада.

От полюса до полюса

Пингвины адели, прыгают в ледяную воду с Антарктического полуострова.

От полюса до полюса

Лежбище императорских пингвинов сквозь отверстие в глыбе льда на Атка-Бэй, Антарктика.

От полюса до полюса

Белая сова в полете в Бэрроу, Аляска.

От полюса до полюса

Даниэль Кокс позирует с гренландским тюленем на острове Магдалены, Квебек, Канада.

От полюса до полюса

Кокс позирует для фотографии в 1999 году в Бэрроу, Аляска.