Скинхеды-сеголетки выгоняют со «своего» пляжа взрослую медведицу с медвежонком. Обратите внимание, на острие атакующего каре – самый мелкий медвежонок. Вот характер!

Медвежья семья состоит из самки и медвежат. Не все знают, что папа-медведь в выращивании потомства никак не участвует. Мало того, некоторые самцы не упускают возможности разнообразить свое меню более слабыми сородичами, чаще всего медвежатами…

Обычно медведица приносит 2-3 детеныша, реже одного, еще реже четырех. Известны единичные случаи с пятью медвежатами, но шансов выжить всем малышам в такой семье нет. Даже в семье с четырьмя медвежатами слабейший часто не выживает. Но в местах, где медведей не преследуют люди, и имеется обилие кормов, благополучно вырастают все четверо.

Скинхеды с Курильского озера

Сегодня я хочу рассказать о своих наблюдениях за такой семьей в 2009 году на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике.

Полтора месяца я почти каждое утро приходил на одну и ту же песчаную косу недалеко от кордона на мысе Травяной. Медведи там привычны к людям, поскольку летом на озере почти ежедневно бывают туристы. Мое присутствие их не напрягало; наоборот, медведицы, занятые рыбалкой, начали использовать меня для охраны малышей от самцов-каннибалов. Мать приводила свой выводок на косу, усаживала малышей буквально в десяти-пятнадцати метрах от меня и уходила в реку за добычей.

Скинхеды с Курильского озера

Моим любимым и беспроблемным подопечным был сеголеток Ванька. Он был единственным ребенком у матери: упитанным и послушным. Он всегда cмирно сидел на том месте, где его оставила мать: у соседней коряги. Ванька часами играл с ней, используя сучья то как турник, то как качалку. Cкучно ему было без братьев и сестер, а своих сверстников он избегал, предпочитал общаться с матерью.

Скинхеды с Курильского озера

Вторая семья, постоянно находящаяся на косе, получила известность благодаря усыновлению медвежонка-сиротки. Она состояла из Мамаши и полуторагодовалых Дочки и Сынка, а также сеголетка Сиротки.

Скинхеды с Курильского озера

Третья семья – наши сегодняшние герои: Матуха и ее четверо сеголетков, прозванных Скинхедами.

Вот неугомонные характеры! Они пытались попробовать на зуб все, что движется! Плывет по реке коряга – обязательно надо ее поймать и разгрызть. Отвернулся фотограф от камеры на штативе – надо опрокинуть ее и втоптать в грязь. Они неустанно гонялись за воронами, чайками, утками, лисами.

Своего благополучного и всегда сытого ровесника Ваньку они затерроризировали, в их присутствии он жался к своей матери, и та уводила его от греха подальше. Скинхеды цеплялись ко всем проходящим медведям – к маленьким и взрослым, провоцируя скандалы и даже драки.

Скинхеды с Курильского озера

Матуха не раз пыталась оставить Скинхедов “под мою ответственность” на время рыбалки. Этого я не любил. Был только один способ ненадолго удержать их от безобразий – смотреть им прямо в глаза. Тогда они сидят кучкой, словно загипнотизированные. А увлечешься съемкой – они cбегают. Возвращается Матуха – детей нет. Смотрит на меня как бы с укором: не уберег!

Скинхеды с Курильского озера

Скинхеды с Курильского озера

Тем не менее, Матуха сумела всех четверых прокормить и воспитать. Медведица-героиня. Без всяких алиментов, социальных пособий и материнского капитала… Вот она, в минуту редкого отдыха, пока Скинхеды гоняются за воронами.

В 2010 году мне всего на сутки удалось попасть на Травяной. Первыми медведями, которых я увидел, были подросшие Скинхеды – такие же неугомонные, как и год назад!

Скинхеды с Курильского озера

Будем надеяться, что Скинхеды благополучно перезимуют и нынешнюю зиму.

Источник