Леопард (лат. Panthera pardus) ещё один крупный представитель семейства кошачьих. Животное очень красиво. Шкура зверя представляет из себя золотистый фон, по которому хаотично разбросаны пятна чёрного цвета.

Реже можно встретить и полностью чёрный леопардов. Таких леопардов чаще всего называют чёрной пантерой. На самом деле это одно и тоже животное просто с другой окраской тела. Если ярко осветить чёрную пантеру, то на её шкуре можно будет увидеть пятнистость.

Леопард

Чёрные пантеры могут спариваться с леопардами, при этом потомство получается с разным цветом шкуры, но примерно в равном соотношении.

Леопард

Леопарды обладают очень гибкой и грациозной фигурой. Небольшая круглая голова, стройные ноги, длинный хвост – леопард само воплощение изящества. А острейшие когти и клыки делают животное одним из самых опасных хищников.

Леопард

Леопард, даже с ношей в зубах, превышающей его собственный вес, может бежать легко и непринуждённо. Можно подумать, что в пасти у хищника не косуля весом в несколько десятков килограмм, а всего лишь кролик. С добычей в зубах леопард может запрыгивать на двух-трёхметровую высоту.

Леопард

Кроме того хищник великолепно лазает по деревьям и может развить умопомрачительную скорость до 18 (!!!) метров в секунду.

Леопард

Лев, тигр, леопард и ягуар являются ближайшими родственниками друг к другу. Родственная связь между этими животными настолько близка, что между ними возможны гибридные помеси. Вместе четвёрка хищников составляет настоящую элиту семейства кошачьих.

Леопард

Хотя леопард и уступает льву и тигру в размере, но в ловкости и скорости гораздо превосходит этих хищников. Леопард прекрасно чувствует себя как на земле, так и сидя на ветке высокого дерева. Реакция у зверя просто отменная, движения молниеносны. Многие считают, что именно леопарды самые совершенные охотники в семействе кошачьих.

Леопард

Обитают эти хищные кошки в тропиках и субтропиках. Леопарды широко распространены на территории Африки и Азии. В России этот хищник встречается довольно редко. Вышеупомянутые чёрные пантеры наиболее часто встречаются в Юго-Восточной Азии (остров Ява). Селятся леопарды в тропических и субтропических лесах. Предпочитают держаться в зарослях кустарников и между скал в горах.

Леопард

Удачно поохотившись, леопард прячет остатки добычи про запас. Голодному хищнику по силам съесть среднюю по размерам косулю где-то за два дня, но обычно трапеза растягивается на более длительное время. Не гнушается леопард доедать остатки и тогда, когда они начинают подгнивать.

Леопард

Стоит отметить, что обнаружив недоеденную другим хищником тушку, которая уже полежала несколько дней, леопард не прикоснётся к ней, но своей “тухлятиной” зверь не брезгует! Леопарды любят трапезничать уютно устроившись на ветвях деревьев. Здесь хищнику уже никто не может помешать приступить к еде.

Леопард

Благодаря своим навыкам лазанья леопарды настоящая гроза обезьян. Завидев пятнистую кошку в лесу, мартышки и шимпанзе поднимают невообразимый гвалт.

Леопард

Ежегодно, в январе у леопардов начинается гон, и хищники держатся парами. Самцы в это время становятся очень агрессивными и часто дерутся между собой. Леопарды, по сравнению с львами и тиграми, являются примерными супругами.

Леопард

Самки приносят в помете до трёх детёнышей. В воспитании выводка самец почти не участвует, но держится неподалеку и периодически навещает самку с детёнышами. Первый год-полтора детёныши держатся с мамой. В это время самка очень ревниво и заботливо растит малышей.

Леопард

Позже, когда подрастающие леопарды начинают самостоятельно охотиться, семьи распадаются. Половозрелыми хищники становятся в возрасте около трёх лет, а продолжительность жизни на воле составляет до 16 лет (в неволе несколько больше).

Леопард

Ещё недавно за необычной шкурой леопарда велась настоящая охота. Впрочем, ведётся она и сейчас, только уже нелегально. Почти везде охота на леопардов находится под запретом.