Мёд умеют накапливать не только пчелы, но и некоторые муравьи! Медовые муравьи накапливают сахара в жидком виде в брюшке. Отвечает за накопление мёда определенная каста рабочих муравьев.

1.

Пять интересных фактов про медовых муравьев
Каста рабочих медоносов живет вполне неплохо. Другие рабочие муравьи приносят им пищу и откармливают их, чтобы те копили ценную сладкую жидкость.

Накопив запасы рабочий-медонос щедро делится ими с окружающими. Особенно быстро на мёде растут молодые муравьи.

2.

Пять интересных фактов про медовых муравьев
Мексиканский медовый муравей с раздутым от меда брюшком.

Брюшко раздувается в виде большой «виноградины». Другой муравей может по нему ударить, и тогда для него выделиться часть мёда.

Муравей прикрепляется к стене и зависает в таком состоянии, пока другие муравьи питаются мёдом. Сам выходить за пределы муравейника такой откормленный муравей не в состоянии.

Это любопытный механизм выживания муравьев в суровых условиях засушливых пустынь в Мексике, Австралии и западе США. Пищи здесь остро не хватает, поэтому и выручают запасы, одновременно и углеводов и жидкости.

3.

Пять интересных фактов про медовых муравьев
Сахар для мёда муравьи добывают из источников в зависимости от места проживания.

Любимый источник углеводов медовых муравьев в Австралии – нектар местной акации безжилковой. Именно на нее приходится основной запас нектара для мёда.

Мексиканские любят юкку — кустарник семейства спаржевых.

4.

Юкка
Пять интересных фактов про медовых муравьев
А североамериканские муравьи пьют сок дуба. Медовые муравьи также окучивают местную тлю, которая выделяет излишки сахара.

На касту муравьев-медоносов приходится от 20 до 45% популяции муравейника. Количество варьируется в зависимости от дефицита пищи и сезона.

Мёд этих муравьев вполне съедобен. В Австралии медоносные муравьи – популярное блюдо.

В том, что некоторые муравьи способны делать мёд нет ничего удивительного. Муравьи, по человеческим меркам – двоюродные родственники пчел. Поэтому неудивительно, что некоторые из них используют тот же механизм создания запасов. Муравьи и пчелы в свое время произошли от ос. И затем стали социальными насекомыми и заметно обогнали ос в развитии.