Эти пушистые и не очень создания уже давно превратились из домашних любимцев в звёзд интернета и поп-культуры.
И писатели никак не могли остаться в стороне от кошек. Издательства выпускают книги не только о воспитании усатых питомцев, но и произведения, в которых кошки и коты выступают полноценными действующими лицами и даже главными героями.


«КОТоЛОГИКА», Марина Жеребилова

«КОТоЛОГИКА», Марина Жеребилова.

Кажется, кошки столь независимы и высокомерны, что с ними почти невозможно договориться. Они придут на руки к хозяину только в том случае, если сами того захотят, а их повседневные дела куда важнее желаний владельца. Иногда они ведут себя совершенно неподобающе: портят мебель, поднимают хозяина среди ночи или справляют нужду вовсе не там, где следовало бы. Марина Жербилова не просто любит кошек, она умеет корректировать их поведение ненасильственными методами и с удовольствием научит нехитрым приёмам читателей.

«ИнтерКыся», Владимир Кунин

«ИнтерКыся», Владимир Кунин.

В этом произведении главным героем является кот Мартын, сосуществующий на одной жилплощади со своим хозяином-писателем. А кот так харизматичен и храбр, что не влюбиться в него совершенно невозможно. Он умён и находчив, смел и благороден, а ещё – склонен к авантюрам и очень влюбчив.

«Уличный кот по имени Боб», Джеймс Боуэн

«Уличный кот по имени Боб», Джеймс Боуэн.

Иногда встреча с обычным бродячим котом способна перевернуть всю человеческую жизнь, как это случилось с автором книги. Ему удалось избавиться от наркотической зависимости, и Джеймс Боуэн стал медленно подниматься со дна. Именно в то время и появился в его жизни Боб. Эту парочку никак нельзя назвать владельцем и питомцем, потому что Боуэн и Боб – самые настоящие друзья, а их реальная история стала известна всему миру благодаря серии книг и одноименному фильму.

«Записки черного кота», Мария Ваго

«Записки черного кота», Мария Ваго

Коты, они ведь почти как люди, а потому всё понимают, анализируют и даже ревнуют. Главным героем книги итальянской писательницы стал кот, внезапно превратившийся для молодой семьи из центра вселенной в обыкновенного соседа. Ведь теперь всё их внимание принадлежит маленькому и вечно кричащему странному существу, которое спит в маленькой же кроватке. Как бы там ни было, но узнать, о чём думает кот в такой ситуации, будет крайне полезным.

«Последний черный кот», Евгениос Тривизас

«Последний черный кот», Евгениос Тривизас.

Главные герои этой настоящей детективной истории – коты. К сожалению, начиналась она весьма печально, с исчезновения с острова всех представителей кошачьего семейства, кроме одного. Именно он и начинает собственное расследование. В результате произведение Евгениоса Тривизаса стало не просто романом, а глубоким размышлением о вопросах, волнующих человечество. На примере кошачьей жизни автор проводит параллель с историей человечества и его мрачными тайнами.

«Кот на Рождество», Кливленд Эмори

«Кот на Рождество», Кливленд Эмори.

История знакомства и последующего сосуществования человека с котом слегка похожа на сказку. Но на самом деле речь в книге журналиста и историка Кливленда Эмори идёт, скорее, о суровой реальности. Автору пришлось полностью изменить свой жизненный уклад ради удобства своего нового друга. Это произведение о самой настоящей взаимной любви двух живых существ.

«Хроники странствующего кота», Хиро Арикава

«Хроники странствующего кота», Хиро Арикава.

Эта история о коте по имени Нана и его друге, которым стал Сатору Мияваки, не оставила равнодушными миллионы читателей по всему миру. Да и как могло быть иначе, если спустя пять лет вполне тёплого сосуществования друзья вынуждены расстаться, и Сатору отправляется вместе с котом на поиски ему нового друга. Правду о том, почему Сатору вынужден проститься с четвероногим другом, читатели узнают в конце книги, и многие в этот момент не смогут удержаться от слёз.

«Боно. Удивительная история спасенного кота, вдохновившего общество», Хелен Браун

«Боно. Удивительная история спасенного кота, вдохновившего общество», Хелен Браун.

В жизни новозеландской писательницы кошки играют очень важную роль. Именно эти мурчащие питомцы помогли ей пережить боль утраты после смерти сына, кошки же стали для неё опорой в период, когда она узнала о своём страшном диагнозе, а затем проходила лечение. Но жизнь Хелен Браун очень изменилась после того, как к ней на передержку попал пострадавший от урагана «Сэнди» кот Боб.