Вид очаровательных дельфинов, взмывающих ввысь в радуге брызг, мало кого оставляет равнодушным.
Мы проводим долгие часы в океанариумах, любуясь удивительными созданиями. Но редко задумываемся о том, как же эти существа попадают туда. А ведь морскую стихию и развлекательные парки порой разделяют тысячи километров.

Дельфины

Считается, что дельфинов отлавливают, дабы спасти вид от исчезновения или в научных целях. Это не так. Во-первых, популяциям большинства видов на данный момент ничего не угрожает. Во-вторых, обучение дельфинов различным трюкам никак не помогает в их изучении.

Многие животные уже рождаются в дельфинариях и океанариумах. Дельфины — создания чрезвычайно ценные: стоимость одной особи составляет около $ 100 тыс.

Торговля дельфинами — это прибыльный бизнес. Поэтому семейства редко остаются вместе — молодых особей разлучают с родными и продают в другие заведения.



Количество рожденных в неволе дельфинов не перекрывает весь спрос на них. А он растет год от года. В ЕС и некоторых других странах мира разведение дельфинов в парках и их продажа строго регламентированы, а охота и торговля дикими особями на данный момент запрещены.

В мире еще остаются уголки, где отлов производится вполне официально. Например, у рыбаков Японии есть ежегодная квота.



Любое далекое путешествие — это стресс для животного. Им долгое время приходится находиться в неестественной для себя среде. Фантастическое выступление очаровательных и в прошлом диких созданий в морских парках требует жертв. Преимущественно от самих дельфинов.

Морские котики и морские львы



Эти милые создания являются частыми обитателями не только дельфинариев и океанариумов. Их можно увидеть в зоопарках и цирках. Специальной охоты на них не ведут. Животные отлично размножаются в неволе, поэтому теперь многим учреждениям приходится принудительно ограничивать популяцию этих зверей. Иначе непонятно, что делать с многочисленным потомством.

Котики очень дружелюбны и спокойно обитают рядом с людьми. Иногда они по ошибке попадают в рыболовные сети или сталкиваются с лодками или кораблями. После лечения не всех созданий можно вернуть в дикую природу. В результате они оказываются в развлекательных заведениях или научных учреждениях.

Моржи



Условия содержания дельфинов и косаток вызывают возмущение общественности. А вот истории моржей не часто появляются на первых полосах. Эти большие и спокойные создания редко оказываются постояльцами океанариумов и зоопарков. Всего по миру в неволе обитает около 30 животных. Большинство из них попали в парки из дикой природы: они либо были пойманы, либо спасены еще детенышами.

Создать подходящий дом для этих животных сложно. Им нужны просторные бассейны, прохлада и много места на суше. Несмотря на кажущуюся медлительность и неповоротливость, моржи очень игривые и общительные существа. Замкнутое пространство и одиночество повергают их в тоску и заставляют скучать.В дикой природе они живут стадами, причем дамы и джентльмены обитают отдельно друг от друга.

Одиночество моржи переносят плохо. Далеко не все парки могут создать идеальные условия для животных.

Косатки

Для того чтобы содержать нескольких косаток в неволе, требуется достаточно пространства. Так что молодых особей, которые родились в океанариуме или дельфинарии и уже не помещаются в бассейнах, продают в другие учреждения. К тому же косатки — это настоящее сокровище для своих владельцев. Стоимость одной особи стартует от $ 1 млн.

В дикой природе они обитают большими семейными группами, где родители обучают жизненным хитростям малышей. Так что разлуку тяжело переносят как взрослые косатки, так и детеныши. За свою жизнь они могут поменять несколько домов, путешествуя из одного парка в другой.



Помимо косаток, рожденных в неволе, в океанариумы и дельфинарии попадают пойманные животные. Есть несколько стран, где правительства выдают рыбакам ежегодные квоты для охоты на диких особей. Из-за больших размеров косаток на них обычно охотятся загоном.

Белухи



Это одни из первых морских обитателей, которые оказались в неволе. Еще в XIX веке зрители могли любоваться этими грациозными созданиями. Белуха известна своей удивительной музыкальностью: в ее арсенале более 50 звуков. За это животное даже прозвали морской канарейкой. Эти создания отлично поддаются дрессировке, поэтому их охотно покупают морские парки. Дикая белуха стоит порядка $ 150 тыс.

Большинство белух попадают в аквариумы из дикой природы. В неволе эти существа размножаются неохотно. Было зафиксировано всего несколько примеров появления детенышей в дельфинариях и океанариумах. К сожалению, не все заведения могут предоставить им подходящие условия обитания.



Белухи — жители Арктики, а потому для комфортного существования им требуется холодная вода.

Охота на китообразных



Дельфины и киты — это, без сомнения, умные и очаровательные создания. При этом они остаются дикими существами. Поэтому простого и безболезненного способа их отлова нет. Любой вариант предполагает ловлю сетями, куда животных необходимо загнать, как следует испугав. Использование таких «гуманных» методов, как транквилизаторы, невозможно: слишком велик риск неправильно рассчитать дозу.

Было бы несправедливо обвинять в жестокости лишь рыбаков и владельцев парков. Ведь в конечном счете охота на морских обитателей оплачивается из кармана зрителей. Именно они с удовольствием посещают различные шоу и готовы заплатить приличные деньги за то, чтобы поплавать рядом с этими невероятными существами. А значит, именно от их действий зависит, будет продолжаться отлов диких животных или нет.


Как показал пример Великобритании, Швейцарии и других стран, его можно прекратить: жители этих государств выступили против дельфинариев и были услышаны правительством. Недавно к ним присоединилась и Франция.



Когда дельфинарий или океанариум закрывается, далеко не все его обитатели сразу могут отправиться на свободу. Рожденные в неволе создания просто не готовы к жизни в дикой природе и мало к этому приспособлены. Поэтому их сначала отправляют в реабилитационные центры, где стараются обучить необходимым навыкам. Подобные программы обходятся в приличные суммы. Подготовка двух белух к жизни на воле стоила порядка $ 24 тыс. Но не всегда такие проекты завершаются успешно.

Бонус: истории из дельфинариев
Я не считаю, что необходимо увидеть животное собственными глазами, чтобы относиться к нему с любовью и уважением.

Мне было лет 16, когда мой отец повел меня на шоу в дельфинарий. Обожаю морских животных. Сначала представление мне понравилось. Но когда я увидела тренера, который ехал на спинах дельфинов, то не сдержалась и расплакалась.

Повел свою семью в дельфинарий на отдыхе. И пожалел об этой идее. Там были такие тесные бассейны. Я бы другим посоветовал съездить на морскую экскурсию и посмотреть на этих существ в дикой природе.

Увидел, как мальчишка дразнил дельфинов в морском парке. Показывал им рыбу, а потом убирал, как только те подплывали. В конце концов дельфинам это надоело, и трое из них начали кружить по бассейну и бить хвостами по воде, обрушивая сотни галлонов жидкости на пацана и его семью. Большинство из нас смеялись и аплодировали дельфинам, ну а семья парня была не слишком довольна.

В первый и последний раз сходил в дельфинарий. У дельфинов был такой грустный вид. И оцарапанные носы. Так и хотелось выпустить их на свободу.

А как вы думаете, морских созданий стоит содержать в неволе?