Любительница животных Марьям аль-Балуши (Maryam al-Balushi) из города Мускат, Оман, делит свой дом с 480 кошками, большинство из которых когда-то были бездомными, и 12 собаками, расходуя почти 8.000 тысяч долларов в месяц на корм и оплату ветеринарных услуг.

Может показаться, что эта 51-летняя государственная служащая на пенсии всегда была кошатницей, однако это не так. Женщина говорит, что, как и многие другие, никогда не обращала внимания на существование животных. Единственными животными, о существовании которых она задумывалась, были верблюды, овцы и коровы. Она никогда не видела кошек в качестве домашних животных — она видела их только возле мусорных баков, в запущенном состоянии. Марьям никогда не думала, что животные могут испытывать боль, голод, вообще что-то чувствовать. Всё началось в 2008 году, когда её сын принёс домой маленького персидского котёнка. Он сказал: «Ты мама, поэтому знаешь, как о нём позаботиться». Она стала купать котёнка, и малыш начал сосать её мизинец, будто пьёт материнское молоко. По словам Марьям, с этого момента её жизнь кардинально изменилась.

Со временем Марьям стала привыкать к своему питомцу, и в конечном итоге они стали неразлучны. В 2011 году Марьям аль-Балуши пережила тяжёлую депрессию; женщина благодарит свою первую кошку за помощь в этот трудный период. В последующие годы Марьям посвятила себя помощи бездомным кошкам и давала им крышу над головой, устраивая в своём доме.



Первые бездомные кошки, которых она приютила, стали спариваться, и, прежде чем Марьям поняла это, у неё уже было 23 кошки с котятами. Но это её не беспокоило. Во всяком случае, это только заставило её ещё больше захотеть забирать кошек с улицы, и именно так она в конечном итоге стала жить в доме почти с пятью сотнями кошек.

«Бог дал человеку разум, чтобы он мог думать, и язык, чтобы он мог говорить, поэтому если он болен, то может обратиться за помощью, а если голоден, то может попросить еды, но животное не умеет говорить, оно молчит, даже если находится в смертельной опасности, – объяснила Марьям аль-Балуши. – Государственные и общественные организации, а также власти предоставляют услуги и помогают людям, но не существует ни одной партии, которая бы заботилась о бедных животных, не имеющих никакого голоса, ни организации, которая могла бы оказывать им помощь, а также нет никаких законов для их защиты, особенно в странах Персидского залива».

Сначала Марьям заботилась о своих пушистых питомцах сама, потому что помогать ей было больше некому. На самом деле, соседи только усугубили ситуацию, донеся властям Муската, что она держит много кошек. В 2014 году, после соседских жалоб на её растущий зверинец, она обзавелась собственным домом и получила возможность спасать от бездомной жизни ещё больше кошек.

(практически всё, что она рассказывает в этих двух видео, изложено в посте — прим. перев.)

Когда она ещё работала, то спешила домой, чтобы покормить своих питомцев и убедиться, что с ними всё в порядке, но теперь, выйдя на пенсию, она посвящает им всё своё время. Аль-Балуши не получает никакой финансовой поддержки, и уход за таким большим количеством домашних животных становится очень дорогим. Она была более чем счастлива нести все расходы, но как-то начала публиковать фотографии своих питомцев в соцсетях и нашла много единомышленников-любителей животных, которые были более чем рады делать пожертвования на её благое дело.



Сегодня Марьям аль-Балуши тратит около 7.800 долларов каждый месяц на корм и уход за своими 480 кошками и 12 собаками, и бóльшая часть суммы покрывается за счёт пожертвований её фанатов и единомышленников.


«Я хочу обратиться к людям: относитесь к животным с состраданием, – сказала Марьям. – Некоторые люди не хотят держать их у себя дома, не хотят, чтобы они были в их садах, возле их автомобилей. Так куда им идти? Что они будут есть? Я спрашиваю этих людей: неужели Земля была создана только для нас, или все божьи создания должны делить её и делиться её дарами друг с другом? Поэтому я говорю: будьте милостивы, щадите, потому что это моральный и человеческий долг, который мы должны выполнять перед каждым, кто живёт на этой планете».