Трамп или Байден? Этот вопрос заставил миллионы американцев плохо спать ночами в течение нескольких недель. А тем временем в крошечном городке под названием Рэббит-Хэш развернулась своя нешуточная борьба за пост мэра, которым в итоге стал шестимесячный французский бульдог.

Рэббит-Хэш – небольшой городок в штате Кентукки с населением в 500 человек. Ни разу за все время его существования городом не управлял человек, сообщает The Washington Post. При этом выборы градоначальника проводят здесь регулярно. Голосовать за кандидатов могут не только местные жители, но и граждане США, проживающие в других штатах – правда, для этого им придется заплатить за каждый голос по одному доллару. Вырученные средства администрация Рэббит-Хэш направляет в местное историческое общество, которое использует их для восстановления зданий и строений. В этом году целевой вклад составил почти 23 тысячи долларов.


Мэр Улибур, избранный в 2020 году,
Фото: Facebook/Mayor Wilbur of Rabbit Hash KY


Первым, кому пришла идея выбрать мэром собаку, стал местный житель по имени Дон Клэр. Историческое общество его поддержало, ведь подобные мероприятия помогали сплотить граждан и собрать дополнительные средства на развитие города. Так, в 1998 году градоначальником Рэббит-Хэш стала дружелюбная дворняга по кличке Гуфи Борнман. В то время срок службы мэра ограничивался лишь сроком его жизни, так что первые три избранника народа «прослужили» в офисе мэра до самой своей смерти. Но после того как в городе сгорело исторически значимое здание универмага, избирательная комиссия пересмотрела это правило, и градоначальника стали выбирать так же, как и президента страны – раз в четыре года, 8 ноября.

Посол города — Леди Стоун,
Фото: Facebook/Lady Stone


Желающих проголосовать за мэра Рэббит-Хэш всегда много. Шуточные выборы помогают людям отвлечься и забыть о предвыборной гонке кандидатов в президенты, которая для многих американцев является большим стрессом. Но в этом году и в Рэббит-Хэш развернулась настоящая битва, по накалу ничем не уступающая противостоянию Трампа и Байдена. На место мэра претендовало 16 животных – в основном, собак, но среди кандидатов также были ослик, петух и кот.



Французский бульдог по кличке Уилбур долго держался на последних позициях рейтинга, но в последний день голосования ему удалось вырваться вперед, обойдя очень популярную гончую и золотистого ретривера.

8 ноября посол города – бордер-колли по кличке Леди Стоун – объявила результаты: Уилбур стал мэром Рэббит-Хэш на ближайшие четыре года с результатом в 13 тысяч голосов! Бульдог принял многочисленные поздравления, а затем отправился спать – предвыборная гонка и многочисленные мероприятия утомили беднягу, и теперь он нуждается в отдыхе.


Мэр Уилбур фотографируется с местными жителями,
Фото: Facebook/Mayor Wilbur of Rabbit Hash KY


Совсем скоро высокопоставленный пес приступит к своим обязанностям – до следующих выборов он будет «работать» на крыльце универмага, фотографируясь с местными жителями и туристами и принимая от них угощения.