Предлагаем вашему вниманию замечательную коллекцию фотографий, сделанных в разных уголках планеты, знакомящих с жизнью диких животных и рассказывающих о взаимодействии животных с людьми.


1. Пять самок косули и один детёныш на практически пустом тротуаре в городе Закопане, юг Польши, 16 апреля 2020 г. Европейская косуля является эндемиком Татр, расположенных на границе между Польшей и Словакией.

Вспышка коронавирусной инфекции привела к введению мер по самоизоляции, в результате чего улицы городов опустели и постепенно захватываются некоторыми дикими животными. Животные, свободно перемещающиеся по городам, которые они ранее избегали, становятся всё более распространённым явлением по всей планете. (фото: Grzegorz Momot/EPA/EFE)


2. Самка тюленя по кличке Сакитто (Shakitto) и смотрительница аквариума по имени Манами вместе прогуливаются по пустой зоне для посетителей в аквапарке Синагава (Aqua Park Shinagawa), который был закрыт из-за эпидемии коронавируса, Токио, Япония, 30 апреля 2020 г. (фото: Issei Kato/Reuters)


3. Дельфин плавает в проливе Босфор близ Галатской башни 26 апреля 2020 г., где морское движение почти остановилось, так как город с населением 16 миллионов человек с 23 апреля ушёл на карантин в рамках мер по борьбе с коронавирусом.

В последнее время дельфины плавают в водах Босфора прямо возле береговой линии Стамбула, крупнейшего города в Турции, где снизилось местное морское движение и действует запрет на ловлю рыбы. (фото: Yasin Akgul/AFP Photo)


4. Пеликаны в Сент-Джеймсском парке (St James' Park), Лондон, Великобритания, 27 апреля 2020 г. (фото: John Sibley/Reuters)


5. Усыновительница животных, 41-летняя Мэри-Кармен Аррегин (Mary Carmen Arreguin), здоровается с собаками за забором в приюте для животных в Сан-Грегорио (San Gregorio), который поощряет усыновление животных именно сейчас, чтобы сделать более приятным пребывание на карантине, который продолжается в Эль-Ахуско (El Ajusco), Мехико, Мексика, 24 апреля 2020 г. (фото: Henry Romero/Reuters)


6. Два павлина идут по улице города Ронда, обезлюдевшего из-за введённого в стране карантина, 3 апреля 2020 г. (фото: Jorge Guerrero/AFP Photo)


7. Волонтёр Лариз Нел (Larize Nel) лежит рядом с осиротевшим носорогом Мапимпи (Mapimpi) в приюте для детёнышей носорогов, ставших сиротами из-за браконьеров, в Мокгопонг (Mookgopong), провинция Лимпопо, Южная Африка, 17 апреля 2020 г. (фото: Siphiwe Sibeko/Reuters)


8. Стадо овец пасётся у реки Рейн недалеко от Кёльнского собора, Кёльн, Германия, 27 апреля 2020 г. (фото: Martin Meissner/AP Photo)


9. Мужчина кормит попугаев в Сент-Джеймсском парке, Лондон, Великобритания, 22 апреля 2020 г. (фото: John Sibley/Reuters)


10. Самка павиана чакма нанесла визит в один из домов в Кейптауне, Южная Африка. Этот снимок является одной из фотографий дикой природы, сделанных через окно читателями газеты Guardian во время режима самоизоляции в апреле 2020 г. (фото: Karien van der Westhuizen/Guardian Community)


11. Заменяющие мам женщины идут в "лесную школу" с орангутангами-сиротами, где животных будут учить лазить по деревьям, Сиболангит (Sibolangit), Карантинный центр, Северная Суматра, Индонезия, 22 января 2019 г. Как и человек, мать-орангутанг должна научить своих детёнышей всему тому, что они должны уметь для самостоятельного выживания.

В этом центре люди, осуществляющие уход за животными, берут на себя эту материнскую роль. Это первый шаг в программе обучения, социализации и реабилитации животных, которых затем в 7-8-летнем возрасте выпускают на волю. В этом возрасте живущие в естественной среде орангутанги покидают своих родителей и отправляются в самостоятельную жизнь. (фото: Alain Schroeder/National Geographic)