С начала октября сотрудники австралийского военного мемориала, расположенного в Канберре, стали замечать, что с могилы неизвестного солдата один за другим исчезают… маки.

Работникам потребовалось некоторое время, чтобы выявить виновника, которым в итоге оказался голубь. Птица собирала цветы, чтобы построить себе потрясающее, красочное гнездо у витража рядом с военным мемориалом. Получилось очень красиво.

Многие посчитали это прекрасное гнездо — своего рода знаком, ведь его обнаружили прямо в преддверии празднования Дня памяти — 11 ноября (речь идет о так называемом Маковом дне, который призван увековечить память всех солдат Британского содружества, погибших в конфликтах с участием Великобритании).

По словам журналистов газеты Sydney Morning Herald, витраж, который был случайно выбран птицей, изображает раненого солдата, а расположенное у его подножия голубиное гнездо из красных маков — «как напоминание о сильной связи между человеком и животным на поле боя».

В наши дни голубей недолюбливают, они считаются неприятными птицами, но на протяжении всей человеческой истории они были очень полезными союзниками.

«Особенно в ранних войнах, когда общение было по-настоящему сложным. Во время Первой мировой войны беспроводная связь находилась в зачаточном состоянии, на Западном фронте телефонные провода были разорваны противниками на части. Поэтому именно голуби были в ходу во время войны. Голубь может помочь тогда, когда ничего больше не может», — сказал доктор исторических наук Мелеа Хэмптон.

Во время Второй мировой войны 32 голубя получили медаль Марии Дикин, которая вручается животным, проявившим храбрость и преданность при служении людям.

Один из самых запоминающихся примеров — это голубь по имени Белое видение, получивший медаль «за доставку сообщения в исключительно сложных условиях, что способствовало спасению летного экипажа в октябре 1943 года».