На войне каждые укрепления и зоны боевых действий по-своему уникальны. А вот плацдарм на Малой земле можно назвать даже специфическим. В таких непростых условиях воевать было крайне тяжело. И порой изобретательные советские солдаты заручались помощью и поддержкой местной фауны.



Малоземельский плацдарм в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска отличался от других рядом особенностей. Так, его непосредственная близость к фронту мешала десантированию. При этом локализация самого плацдарма была ограниченной и одновременно нефиксированной. Кроме того, особенности рельефа и инфраструктуры местности позволяли снабжать армию лишь по морю – это затрудняло транспортировку необходимых грузов. Поэтому военнослужащим приходилось довольствоваться всем, что они могли задействовать в борьбе с противником. И, как выяснилось, помочь приблизить долгожданную победу вполне способны животные.

Малоземельский плацдарм был специфичным и сложным. /Фото: rg.ru

Малоземельский плацдарм был специфичным и сложным. 


Пожалуй, самым распространенным четвероногим помощником у красноармейцев был ишак. Это животное было популярным средством передвижения на Малой земле в условиях узких горных троп, которые порой оставались единственной связующей «магистралью» между боевыми позициями. Поэтому ишаков активно использовали для транспортировки вооружения или боеприпасов. За животными ухаживали и старались регулярно выпасать в скрытых от врага расщелинах.

Ишаки были незаменимы у красноармейцев. /Фото: novoran.ru

Ишаки были незаменимы у красноармейцев


Забавно, но ишаки, которых обычно ассоциируют с непроходимым упрямством, на дороге вели себя поразительно вежливо по отношению друг к другу. Так, командир разведроты на Малой земле Георгий Соколов вспоминал, что животные, которые встречались на узкой дороге, имели собственные негласные правила поведения. Солдаты не раз наблюдали, как ишак, идущий «порожняком», прижимался к земле, а тот, что нес груз, переступал через своего сородича, и оба спокойно продолжали путь.

Ишаки оказались поразительно сообразительными. /Фото: topwar ru

Ишаки оказались поразительно сообразительными


Другим легендарным животным стала малоземельская корова. С ней был связан эпизод, который был представлен в воспоминаниях лично Брежнева. А дело было так: один красноармеец, отправленный в Геленджик для снабжения, в горах нашел брошенную корову. Солдат смекнул, что животное пригодится и забрал его с собой. Когда они дошли до пристани, командир одного из мотоботов сначала подумал, что просьба доставить корову на другой берег – что-то сродни шутке. Но боец убедил старшего товарища, что буренку, как источник полезного молока, надо брать.

Переправу по морю обеспечивали мотоботы./Фото: topwar.ru

Переправу по морю обеспечивали мотоботы.


Корова, снабжающая раненых молоком, на плацдарме стала настоящей знаменитостью.
Для того, чтобы сохранить ценное животное, ей построили личное укрытие и добывали для нее сено. Корова была и своеобразным «антистрессом», ведь когда буквально посреди боевых действий стоит буренка, жующая сено, солдаты понимали, что рано или поздно война обязательно закончится.

Коровы были настоящим спасением для раненых солдат. /Фото: waralbum.ru

Коровы были настоящим спасением для раненых солдат.