От Чернобыльской катастрофы пострадали не только люди, но и животные, оставленные на верную смерть. Солдаты вынуждены были проводить массовые отстрелы четвероногих, которые в один миг потеряли кров, еду и любящих хозяев. Большинство убили, но осталось много тех, кому удалось избежать страшной участи. Они оказались в мертвой зоне, посреди развалин и звенящей пустоты.

До сих пор в Чернобыле живут десятки бездомных животных. Лукас Хикссон (Lucas Hixson) – один из немногих волонтеров, которые дарят заботу и тепло тем, кто остался без добрых рук.
В нашумевшей драме «Чернобыль» показали и массовую эвакуацию, и ужасные смерти от лучевой болезни, и борьбу с последствиями взрыва, но отстрел собак остается одной из самых душераздирающих сцен сериала. Эти шокирующие моменты в конце фильма воссозданы достаточно точно.

Но солдатам не удалось убить всех собак в зоне отчуждения. После того, как люди оставили свои дома на территории 2590 кв. км, много питомцев выжили и начали бродить по мертвому городу в поисках еды.

Сегодня собаки свободно гуляют по улицам заброшенных городков и сел, страдают от голода, холода и нападений волков, живущих в лесах вокруг Чернобыля. Именно по этой причине Лукас Хикссон приехал в Украину. Ученый, который раньше занимался вопросами радиации, пожертвовал карьерой, чтобы заботиться об украинских собаках.

Каждый день он объезжает по периметру заброшенную АЭС и территорию поблизости, чтобы покормить голодных животных. Волонтер держит связь с ветеринарами для вакцинации, стерилизации и лечения больных и травмированных собак и кошек.

Когда Лукас впервые посетил Чернобыль и увидел, как много бездомных собак бродят без ухода, он понял, что должен что-то предпринять.

Пес по кличке Барий живет возле четвертого реактора, который взорвался 26 апреля 1986 года, выбросив при этом в 400 раз больше радиации, чем атомная бомба в Хиросиме. Позже над ним построили бетонный саркофаг высотой 92 метров и весом 30 000 тонн. Барий – любимчик Лукаса, этот пес просто лучится позитивом. Он появился на свет в 2016 году, когда ученый уже находился в зоне отчуждения.

Как и раньше Зона находится под строгим контролем. Несмотря на то, что с момента взрыва прошло уже 33 года, эта территория все еще восстанавливается после одной из самых больших в мире катастроф. Во время обхода волонтеры проходят несколько проверок на уровень радиации. На проходном пункте, который находится в 10 км от АЭС, охранник использует ручной сканер, чтобы снять показания с транспорта, покидающего территорию.

55-летний Анатолий Кравец, эксперт в области радиации, который проработал в Чернобыльской зоне 18 лет, говорит, что они взяли 3-месячного Балу под опеку после того, как его мать съели волки. Бедного щенка могла ждать такая же участь.

39-летняя Наталья Мельничук работает в столовой на ЧАЭС. В свободное время она кормит собак, которые обитают поблизости, и принимает участие в волонтерстве благотворительной организации Лукаса Хикссона Clean Futures Fund. Этот фонд помогает питомцам найти хозяев и дом за рубежом. Наталье, жительнице Припяти, было 6 лет, когда произошла авария. Их семья жила всего в нескольких километрах от ЧАЭС. Позже девочку госпитализировали с тяжелой формой лучевой болезни, а ее четверо одноклассников скончались от рака.

32-летний Лукас приехал из Мичигана, США. Раньше он возглавлял собственную исследовательскую компанию, которая фокусировалась на проблеме загрязнения окружающей среды. Ученый изучал ситуацию в Чернобыле 6 лет перед тем, как впервые посетил это место в 2014 году.

Американец был потрясен не столько самой Зоной, сколько количеством бродячих псов. Хикссон и его коллега Эрик Камбарьян решили основать организацию, которая помогала бы пострадавшим от Чернобыльской катастрофы людям и животным. Так появился фонд Clean Futures Fund, который собирает деньги на лечение больных детей и взрослых в зоне отчуждения и для ухода за бездомными собаками.

На территории сейчас живет примерно 750 собак. Волонтеры помогают им пережить зиму, когда на улице бывает -20°С. К сожалению, собранных средств хватает только на то, чтобы прокормить бездомных собак в холодное время года. Летом они могут найти еду самостоятельно.

Лукас развозит корм по 15 точкам, опустошая за день до семи мешков по 30 кг. Собаки уже знают, где его ждать, и приходят ежедневно на одно и то же место, чтобы поесть. Для того, чтобы привлечь внимание животных, Хикссон свистит.

В прошлом году администрация Чернобыля разрешила американцу отдавать щенков в добрые руки. С тех пор 54 питомца отправили в семьи в США и Канаду.

Припять, где раньше жили 50 000 человек, сейчас захватила в плен природа. Деревья и кусты растут прямо внутри заброшенных домов и школ.

Украина открыла доступ в Чернобыль для туристов в 2011. В прошлом году на ЧАЭС побывало 72 000 человек. Нашумевший фильм вызвал настоящий туристический бум, поэтому Лукас мечтает однажды открыть здесь новую достопримечательность – огороженную территорию площадью 50 гектаров для собак. Единственное препятствие – стоимость: необходимо собрать примерно 320 000 фунтов (26,5 миллиона рублей). 

Экскурсии в зону отчуждения становятся все популярнее, поэтому для посетителей открывают еще больше новых объектов. Туристам разрешили заходить в тот самый зал управления четвертого блока, где уровень радиации превышает допустимую норму в десятки тысяч раз. Сейчас каждый желающий сможет увидеть место, где разворачивались главные события чернобыльской катастрофы.