Каждый, кто первый раз видит южноамериканскую гарпию в реальности или на фотографии, относится к существованию этой птицы скептически. Это неудивительно, ведь этот крылатый житель джунглей огромен и выглядит крайне нелепо. Птица напоминает невысокого человека или ребенка, наряженного в странный карнавальный костюм. Что известно об этом невероятном создании современной науке?

Южноамериканская гарпия, или по научному просто Harpia harpyja — это крупная хищная птица, относящаяся к отряду ястребиных. Длина ее тела составляет от 90 до 110 см, а размах крыльев нередко превышает 2 метра,а вес достигает 9 кг. Но внушительные габариты гарпии не самая главная ее особенность — есть птицы и покрупнее. Главная «фишка» птицы — в ее демонической внешности.

Птица имеет роскошные «штаны» на лапах, небольшой клюв и крупные выразительные глаза. Если хищница настроена решительно, то она растопыривает перья вокруг головы, визуально увеличивая эту часть тела в несколько раз. Кроме этого, южноамериканская гарпия поднимает вертикально два пучка перьев, имитирующие рога. Приняв боевую стойку, птица похожа на инопланетное существо и может обратить в бегство крупного противника.

Обитает южноамериканская гарпия на достаточно большой территории, от Мексики до севера Аргентины. Ее дом густые влажные леса, где нет проблем с живностью для пропитания. Птица охотится на обезьян, муравьедов, опоссумов, крупных змей и даже на дикобразов, с которыми не хочет связываться ни один хищник. Бывает и так, что в когти гарпии попадают кошки, куры, поросята и ягнята.

Гнезда гарпии вьют на самых высоких деревьях, на высоте 60-70 метров и, свив гнездо, пользуются им всю жизнь. Раз в два года самка гарпии откладывает большое желтое яйцо, из которого вылупляется неуклюжий и безобразный птенец.

Малыши этих птиц развиваются долго, но под защитой родителей бояться им нечего. Защищая своего единственного птенца, гарпия отважно нападает на любое животное, не считаясь с его размерами. Могут прогнать от гнезда заботливые родители и человека.

Южноамериканской гарпии пока не грозит вымирание, но в разряд редких животных эта удивительная птица все же попала. Сегодня популяция Harpia harpyja насчитывает около 50 тысяч особей, но она стремительно сокращается.

Основной фактор, влияющий на численность этих хищников — это человеческая деятельность, а точнее, вырубка лесов, где они живут. Также свой вклад в уничтожение гарпий вносят фермеры и крестьяне, уничтожающие птиц как угрозу для домашних животных.

Очень хочется, чтобы эта чудная птица сохранилась и не попала в число полностью истребленных животных, которых ученые собираются восстанавливать, используя генные технологии.