Амурский тигр — это одно из самых редких животных на нашем континенте. Этот хищник не просто находится под угрозой исчезновения — существование этого вида висит на волоске. Бедственное положение самой большой кошки в мире не могло не привлечь внимание зоозащитников, но борьба за сохранение тигров приняла неожиданный оборот.

Исследования, проведенные на Дальнем Востоке в начале 90-х годов, показали, что амурских тигров в природе осталось не более 350 особей.

В связи с этим многие природоохранные организации запустили программы по защите исчезающего вида. Одной из наиболее продолжительных и масштабных кампаний была программа общества WCS «Амурский тигр», длившаяся 18 лет.

Тигр Сергей за месяц до того, как он будет травмирован петлей Олдрича (снимок сделан фотоловушкой WCS 9 сентября 2007 года, Сихотэ-Алинский заповедник)

К сожалению, деятельность этих зоозащитников в очередной раз доказала правильность утверждения о том, что дорога в ад вымощена благими намерениями. Старания активистов едва не уничтожили последних амурских тигров. Как же это получилось?

Чтобы помочь несчастным животным, зоозащитники хотели как можно больше узнать об их жизни. Наблюдать тигра в природе можно только при помощи радиоошейника — проверенного и безопасного для зверей устройства. Но для того чтобы закрепить ошейник на животном, нужно его сначала отловить.

Именно на этом этапе амурским тиграм и грозила опасность. Дело в том, что для поимки крупного и опасного хищника сотрудники WCS использовали весьма спорный способ — так называемую «ножную петлю Олдрича». Приспособление предназначено для поимки крупных животных и представляет собой стальной трос с мощной пружиной и хитрыми фиксаторами.

Сломанные клыки

Шансов вырваться из этой ловушки у хищника очень мало, но тигру этого не понять. Делая попытки выбраться из западни, животные серьезно травмировали лапы, клыки и даже разрывали мышцы.

Лапы этого тигра изуродованы петлей 

В суровых условиях дальневосточной тайги у тигра с такими повреждениями немного шансов выжить, поэтому 50 из 70 отловленных специалистами WCS животных погибли.




Череп и радиоошейник тигра Сергея, найденные сотрудниками WCS в конце сентября 2008 на реке Серебрянке (Сихотэ-Алинский заповедник). Тигр погиб в ноябре–декабре 2007 года вскоре после отлова WCS. Клыки обломаны и повреждены во время пребывания в петле Олдрича

Операция по «спасению» амурских тигров завершилась лишь в 2010 году. А уже в 2012 экологи предъявили руководителям проекта «Амурский тигр» обвинение в жестоком обращении с дикими животными, которое часто приводило к их гибели. В WCS свою вину не признали и твердо стояли на том, что случаи гибели тигров из-за травм, полученных в петле, были единичными. Сколько на самом деле погибло животных от непрофессиональных действий «зоозащитников», точно сказать не может никто.