Все знают историю о маленьком мальчике Маугли, который однажды оказался один посреди джунглей и попал на воспитание в семью волков. И хоть это всего лишь сказка, оказывается, в реальной жизни подобные случаи тоже не редкость.

В этой статье мы хотим рассказать вам о восьми людях, которые определенное время успели пожить среди диких зверей.

Джон Ссебунья

История этого парня из Уганды, пожалуй, больше всех остальных напоминает сюжет знаменитого киплинговского рассказа.

Джон Ссебунья (John Ssebunya) оказался один посреди леса, когда ему было меньше трех лет. Мальчик родился в разгар гражданской войны, когда все население Уганды страдало от жестокости и нарушений прав человека. В 1988 году его отец во время очередной ссоры убил свою жену, но 4-летний Ссебунья успел сбежать в лес.

По счастливой случайности Джон попал в стаю обезьян, которая приютила его и воспитывала, как одного из своих детенышей. Позднее мужчина рассказал, как проходило его знакомство с приматами. В течение нескольких дней обезьяны кружили вокруг него, обнюхивали и рассматривали, а затем стали ему приносить орехи и коренья.

Лишь спустя три года мальчика обнаружили спасатели. Он был абсолютно диким, его тело и лицо покрывали длинные волосы, колени — почти побелели оттого, что он постоянно на них ползал. Когда мальчика забрали в приют, он был в ужасном состоянии. Из его кишечника извлекли полутораметровых ленточных червей. Врачи уверяют, что если бы он прожил с обезьянами еще немного, то вскорости умер бы.

Типпи Дегре

Типпи Дегре называют «современной Маугли». Сейчас девушке 29 лет, но все свое детство она провела в Намибии, среди диких животных и аборигенов. Ее родители — известные французские фотографы, «охотники» за увлекательными снимками природы.

Семья Типпи постоянно путешествовала, в том числе по странам Африки. Это позволило девочке подружиться с дикими животными: зебрами, страусами, леопардами, тиграми, гигантскими лягушками и хамелеонами, сурикатами, гепардами и даже львами.

Родители девочки Ален Дегре и Сильвия Роберт запечатлели ее детство на пленку и выпустили фотокнигу под названием «Типпи в Африке», которая принесла ей широкую известность.

Сейчас Типпи изучает кино в Университете Париж III Новая Сорбонна и снимает документальные фильмы о дикой природе. Но всему миру она запомнилась именно благодаря удивительным фотографиям с животными, от просмотра которых захватывает дух!

Маркос Родригес Пантоха

Когда Маркосу было три года, его мать умерла, а отец — продал его местному фермеру, чтобы тот помогал ему вести хозяйство в горах. Фермер был стар и вскоре умер, а мальчик остался в незнакомой ему местности совершенно один. Единственными друзьями парня были змеи, козы и волки. С последними у него сложились особенно близкие отношения.

Однажды Маркус спрятался в пещере, где жила волчица с маленькими волчатами. Сначала животные сторонились ребенка, но вскоре приняли его к себе в семью. Именно они научили его выживать в дикой природе, показали, какие грибы и ягоды можно есть, а какие нельзя, делили с ним свою добычу, обучили охоте на мелкую дичь.

Когда спустя 12 лет такой жизни Маркоса обнаружили испанские жандармы, он практически не разговаривал — вместо этого мальчик имитировал звуки, издаваемые животными. Силой его вернули отцу, чтобы тот опознал сына. Единственным, что спросил мужчина, было: «Где твоя куртка?».

Возвращение к нормальной жизни далось Маркосу непросто. Мужчина заново учился жить и долгие годы мечтал о том, чтобы убежать обратно в горы. Сейчас ему далеко за 70, он живет в небольшом домике, похожем на пещеру, играет на гитаре и пианино, подрабатывает в местном баре.

Тимоти Тредуэлл

Американца Тимоти Тредуэлла иногда называют «человеком-гризли». Все потому, что этот мужчина прожил бок о бок с медведями целых 13 лет! Родители Тимоти рассказали, что до подросткового возраста он был обыкновенным парнем, но после переезда и поступления в колледж, его жизнь кардинально изменилась. Парень подсел на наркотики и алкоголь, а в 1980 году перенес фатальную передозировку.

Именно тогда он понял, что должен посвятить свою жизнь чему-то важному, например, изучению дикой природы. Особенно Тредуэлла интересовали медведи. На весь летний сезон мужчина отправлялся жить в национальный парк Катмай, где тесно контактировал с бурыми хищниками, несмотря на возможные риски.

К сожалению, по иронии судьбы именно от лап медведя Тимоти Тредуэлл и погиб. Произошло это в октябре 2003 года. Тела натуралиста и его подруги обнаружили в лагере в парке Катмай. Они были расчленены и наполовину обглоданы. Впоследствии выяснилось, что влюбленные стали жертвами двух медведей гризли. Этот случай убийства человека медведем стал первым за всю 85-летнюю историю национального парка.

Шон Эллис

Шон Эллис — известный британский исследователь, который разные периоды своей жизни провел среди диких животных. Ради того, чтобы поближе изучить волков, мужчина поселился в их стаю и на время даже стал ее вожаком. Кстати, однажды на похожий эксперимент отважился грузинский ученый Ясон Константинович Бадридзе.

Правда, Эллис жил с волками гораздо дольше, благодаря чему «понимает» волчий вой, знает «в лицо» каждую особь, умеет охотиться и прекрасно подражает другим волчьим повадкам.

Однажды у зоолога даже был дом на окраине Комб Мартин Парк, что позволяло ему проводить со своими дикими «братьями» еще больше времени. Мужчина рассказал, что при помощи своих навыков общения с волками пытался оградить их от контактов с другими людей, тем самым обезопасив их друг от друга.

Дайан Фосси

Дайан Фосси была одним из величайших приматологов. Эта женщина лучше всех остальных понимала поведение горилл, умела с ними «общаться», различала их эмоции и даже дружила с некоторыми приматами. Такой близости поспособствовало длительное проживание Фосси среди человекообразных обезьян в Конго и Руанде. В общей сложности Дайан провела в дикой природе около 18 лет.

В 1983 году вышла книга Фосси под названием «Гориллы в тумане», в которой она подробно описывала жизнь обезьян и призывала к борьбе за охрану исчезающих видов животных.

Спустя несколько лет женщину жестоко убили в ее бунгало неподалеку от исследовательского центра Карисок, Руанда. Дело так и не раскрыли, но есть предположения, что с ней расправились браконьеры, которые охотились на горилл.

Марина Чапман

Когда Марине было пять лет, неизвестные люди похитили ее из дома и бросили в глуби колумбийских джунглей, откуда девочка, несмотря на все усилия, так и не смогла выбраться. Единственное, что ей оставалось — примкнуть к стае обезьян-капуцинов, которые приняли маленького ребенка за одного из своих.

Следующие несколько лет она провела с обезьянами, пока ее не обнаружили местные охотники. К тому моменту девочка уже забыла родную речь и передвигалась как примат. Марину продали в бордель, а чуть позднее она стала рабыней мафиозной семьи. От затруднительного положения девочку спасли соседи — когда Чапман было 14 лет, ее удочерила женщина по имени Мария. После этого девочка начала жить нормальной жизнью, но ее путь к полному восстановлению продолжается до сих пор. На данный момент женщине примерно 70 лет.

Джейн Гудолл

Джейн Гудолл — одна из самых известных исследовательниц планеты, которая за свои научные достижения была награждена орденом Британской империи. Начиная с 1960-х годов Гудолл работала в национальном парке Гомбе Стрим в Танзании.

Ученая долгое время жила в обществе обезьян, изучала их поведение, смогла обнаружить многие неизвестные факты о шимпанзе и даже была официально принята в их семью.

Благодаря Гудолл мир узнал, что обладают куда более развитым интеллектом, чем считалось ранее. Женщина доказала, что эти животные способны использовать подручные средства в качестве инструментов и даже могут их улучшать для качественной работы.