У японца mamekoro51, пожалуй, самое приятное хобби — фотосъемка детенышей животных. Во время недавней прогулки в токийском парке Инокасира фотограф познакомился с очаровательной семьей сурикатов.

Фотограф заметил маленького суриката, спрятавшегося за стеной.

Поначалу зверек был напуган.

Однако через некоторое время он вышел из своего укрытия.

И привел гостя к своей семье.

Сурикат — млекопитающий из семейства мангустовых. Эти животные обитают в пустыне Калахари, Ботсвана, в большей части пустыни Намиб в Намибии, в юго-западной Анголе, а также в Южной Африке.

Сурикаты объединяются в колонии, включающие в себя 20, а порой и 50 особей. Средняя продолжительность жизни зверьков в неволе — 12-14 лет, в естественной среде обитания — в два раза меньше.

В колониях сурикатов право приносить потомство имеет только доминирующая самка. Остальные самки помогают вскармливать и защищать детенышей.

Детеныши познают мир, копируя поведение взрослых. Кроме того, родители и «няни» учат их, как есть скорпиона: они удаляют ядовитый хвост и помогают малышу научиться обращаться с существом.

Несмотря на дружелюбный вид, сурикаты кровожадные животные. Порой самки убивают потомство старших семей, чтобы освободить «место под солнцем» для своих детенышей.

Сурикаты достигают полового созревания к двум годам. В помете от одного до четырех детенышей. Зверькам разрешается покидать нору в возрасте двух-трех недель.

Парк Инокасира расположен в тихом и самобытном пригороде Токио. Здесь, в окружении кипарисов и вишневых деревьев, следят за сохранностью японских белок, уток мандаринок и лебедей. В парке также есть пруд, ботанический сад и музей скульптора Сэибо Китамура.


Среди других обитателей парка: азиатские слоны, макаки-резусы, еноты, фенеки, японские сероу, японские соболи, гималайские циветы, амурские кошки, енотовидные собаки, красные журавли.