В одной американской тюрьме открыли приют для бездомных кошек. Инициатива пошла на пользу и животным, и заключенным. Теперь исправительное учреждение Пэндлдон штата Индиана стало самой доброй мужской тюрьмой. Суровые зэки нянчатся с котиками, наряжают их в смешные шапочки, кормят и лечат.

Каждому владельцу домашнего животного известно о том, что забота о питомце и время, проведенное с ним, способны снизить уровень стресса, избавить от депрессии, поднять настроение и придать мыслям позитивный лад.

В 2015 году в штате Индиана Лига защиты животных запустила замечательную программу в тюрьме Пэндлдон (Pendleton) под названием FORWARD. С одной стороны, у правительства были преступники, осужденные за нападения и разбой. С другой — приютские котики, с которыми раньше жестоко обращались.

Коты были напуганы и на все отвечали агрессией. Таких никто не хотел брать домой, и они были обречены на одинокую жизнь в клетках, и, в конце концов, согласно правилам, их должны были усыпить.

Согласно программе заключенным разрешили брать бездомных кошек, держать их и ухаживать за ними в собственной камере. Это позволяет улучшить настроение заключенных, сделать их более добрыми, научить заботе и любви.

По мнению надзерателей, это дисциплинирует заключенных и делает их пребывание их за решеткой не таким мрачным.

Программа оказалась полезной как для кошек, так и для заключенных.

После такой заботы пушистики быстро приходили в себя и им находили хорошие семьи, а заключенные учились ответственно подходить к задаче, любить кого-то и заботиться.

«Животные учат их ответственности, как взаимодействовать в группе, используя ненасильственные методы для решения проблем, и дают заключенным безусловную любовь — то, чего многие из них никогда не знали»,— написал директор Лиги защиты животных на своем сайте.

Для общения с ними нужно терпение и забота.

В то время как о кошках заботятся заключенные, которые кормят их, убирают за ними и играют, животные становятся более социальными и доверяющими людям.

Подобные программы для животных широко распространены в тюрьмах США.

«Эта программа научила правонарушителей ответственности и повысила их самооценку. С момента начала реализации программы заключенные были мотивированы поступить в школу и получить работу, чтобы они могли стать участниками программы. Присутствие животных в тюрьме добавило спокойствие и укрепило дух сообщества», — продолжил директор на своем веб-сайте.