С тем, что кошки хищники спорить не будет никто. Ежегодно 70 миллионов домашних и почти столько же беспризорных кошек убивают миллиарды живых существ. Но, несмотря на страсть к разного рода свежедобытой дичи и рыбно-мясному специальному корму, многие кошки не откажутся и от хлебобулочных изделий. Почему именно хлеб пробуждает у домашних хищников аппетит? Ответ оказался прост.

Разгадка была найдена на сайте Tumblr, пользователи которого начали делиться свидетельствами нездорового увлечения своих и чужих питомцев свежей выпечкой. Подобных фото и видеоматериалов оказалось предостаточно — кошки не просто воровали хлебушек из пакетов, но и смело вступали в бой с хозяевами и вообще посторонними людьми, пытавшимися встать на пути к заветному батону или куску пиццы.

Гипотез в комментариях пользователи сайта предложили немало, но все они носили либо шуточный характер, либо не выдерживали никакой критики со стороны науки. Однако коллективное обсуждение хлебно-кошачьего феномена не прошло даром и секрет пушистых обжор был раскрыт.

Один из пользователей сообщил, что кошкам нравится не сам хлеб, а дрожжи, на основе которых он выпекается. Известно, что чем более свеж каравай, тем сильнее чувствуется дрожжевой аромат, поэтому у кошек и трясутся лапы именно при виде самого свежего хлеба. Это абсолютно точно, потому что ни кексы, ни печенье, ни даже эклеры с заварным кремом не вызывают у домашних любимцев такого кулинарного томления.

А зачем кошкам дрожжи, спросите вы? Просветитель из Tumblr объяснил это тем, что запах дрожжей невероятно аппетитен для кошачьих, ну примерно как валерьянка. Чтобы убедиться в стройности этой теории, попробуйте предложить Мурке или Барсику не свежий хлеб, а просто дрожжи. В большинстве случаев этот продукт придется животному по душе, хотя есть информация, что реакция может быть и индивидуальной, вплоть до полного неприятия.

Кстати, если вы так умилились зрелищем уплетающего булку кота, что решили перевести животное на вегетарианскую диету, помните, что это незаконно, по крайней мере в Великобритании.