Депутаты Свердловской области поддержали своих белгородских коллег с предложением запретить проводить котикам операцию по ампутации фаланги. По словам одного из участников заксобрания, люди, которые делают онихэктомию домашним животным — настоящие «варвары», и единственная их цель — уберечь свои «дорогие диваны, платья и ковры» от царапин.

Депутаты из комитета Законодательного собрания Свердловской области по аграрной политике выступили за запрет операций, калечащих кошек. Речь идет о так называемой онихэктомии — процедуре по полному удалению когтей у животных. Как правило, ее делают домашним питомцам, которые любят повыпускать когти. Это достаточно сложное хирургическое вмешательство, и, как уверены депутаты, оно калечит котиков, фактически лишая их части пальцев.

Впервые идея запретить онихэктомию возникла возникла в Белгородской областной Думе. Местные депутаты подготовили законопроект с требованием запретить целый ряд хирургических процедур в отношении животных. В их список попала и онихэктомия, которую ласково называют «мягкие лапки».

Свердловские депутаты согласились со своими коллегами и вынесли на рассмотрение соответствующий законопроект. Кстати, один из депутатов пришел на собрание со своим котиком. Согласитесь, что это очень мило!

Суть данной операции заключается в полном удалении концевой фаланги с когтем. Проводится процедура в ветеринарной клинике под общим наркозом. Непосредственно перед этим животное должно голодать на протяжении 12 часов.

После проведения операции наступает восстановительный период: около недели питомцу необходимо принимать антибиотики и обезболивающие лекарства. Когда с лапок снимут повязки, их нужно обрабатывать перекисью водорода до полного заживления раны.

Естественно, после удаления когтей животное не сможет охотиться, защищаться от возможных нападений, лазить по деревьям. Но, в целом, как уверяют ветеринары, это, хоть и болезненная, но безвредная процедура, которую обычно проводят слишком агрессивным и энергичным питомцам.

А что вы думаете об этой операции?