Что такое гиперопека знают практически все и мало кто будет утверждать, что она идет на пользу опекаемому. Как ни странно, у шимпанзе-бонобо все наоборот и процветающие альфа-самцы как раз и становятся успешными, благодаря маминой нескончаемой заботе. Исследования, проведенные в Институте эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге, пролили свет на этот природный феномен.

Ученые давно заметили, что самцы-бонобо, живущие со своими матерями, имеют в три раза больше потомства, чем покинувшие «отчий дом». Мамаши не только выполняют роль свах, подыскивая сыновьям невест, но и обеспечивают им максимальный интим, отгоняя посторонних от молодоженов.

В сообществах шимпанзе не все так просто, как может показаться непосвященному. Не все мамы вмешиваются в жизнь своих сыновей и исследователям удалось выяснить почему так происходит. Оказывается, опекают своих отпрысков только самки высокого ранга — активные и властные, в то время как рядовые особи женского пола совершенно равнодушны к личной жизни сыновей.

Приматолог Мартин Сурбек объясняет это просто — самкам высокого ранга не все равно с кем связывается ее сынок, ведь она не хочет терять свой вес в обществе из-за «неравного брака». Да, именно так — статусная самка может быть серьезно понижена в случае, если ее сын свяжется с барышней из самых низов обезьяньего общества. Поэтому парни «из хорошей семьи» тщательно опекаются мамашами.

Молодой самец шимпанзе-бонобо, пользуясь авторитетом матери, может спокойно вкушать плоды в тени самого раскидистого дерева. Если бы не родительница, он мгновенно был бы изгнан из комфортного места. Такие деревья становятся настоящими клубами для знатной молодежи, где проходят разнузданные оргии и выяснения отношений.

Чтобы понять, работает такая система у всех видов шимпанзе или только у бонобо, ученые наблюдали за обезьянами в разных уголках Африки. За популяциями бонобо следили в Демократической Республике Конго, а за дикими шимпанзе в Кот-д’Ивуаре, Танзании и Уганде. Во всех случаях матери помогали своим чадам, если те ввязывались в драку, но в личную жизнь сыновей вмешивались только самки бонобо.

Мамы посвящают амурным делам своих детей очень много времени. Они не только отыскивают подходящих фертильных самок, но и сопровождают сыновей на свидания. Слившиеся в пароксизме страсти шимпанзе могут сталь легкой добычей хищников или своих же сородичей, которые часто агрессивны при виде чужих любовных успехов. Матери наблюдают за процессом и в то же время отгоняют любопытных и тех, кто пришел с недобрыми намерениями.

Мы хотели посмотреть, влияет ли поведение самок-бонобо на репродуктивный успех их сыновей, и, оказалось, что это так. Активные матери имеют гораздо больше внуков, нежели их низкоранговые сородичи.

Отмечает приматолог Сурбек.

Интересно, но при такой заботе о мальчиках, матери-бонобо абсолютно не испытывают желания как-то участвовать в судьбе своих дочерей. Они не только не устраивают их браки, но и не хотят никак помогать в воспитании потомства. Стоит отметить и то, что молодые самки и сами не в восторге от общества матери и стараются уйти в другую семью и больше с ней не общаться.

Ученые выяснили, что выбираемая матерями стратегия имеет глубокий смысл — сопровождая своих сыновей к невестам и наблюдая за процессом, они способствуют распространению своих генов, при этом не рожая сами.