Насколько мы способны по-настоящему понять тайны внутреннего мира самых близких к нам живых существ?  Как разобраться кто важнее и ближе для нас. Собаки или их вечные конкуренты за любовь хозяина, кошки?  И почему столь неприменимы бывают кошатники и собачники? Хотя сами кошки и собаки, если не вмешивается человек, очень неплохо ладят друг с другом.

 За года проведенные рядом с человеком, собаки овладели множеством полезных "профессий". Собаки-сторожа, ездовые собаки, собаки-полицейские, собаки-спасатели, собаки-поводыри. Во время Второй Мировой войны собаки искали бомбы, передавали послания, ценой своей жизни подрывали танки.

Ну а кошки… «Кошки – бесполезные животные!» - вот лозунг большинства «собачников». Но так ли это? Кошка была приручена в Египте – крупнейшем сельскохозяйственном центре древнего мира. Египет торговал зерном, в его амбарах хранились огромные запасы. Кроме того, в амбарах жили мыши и крысы, уничтожавшие это зерно.

Чтобы бороться с этой напастью, человек приручил кошку: маленького хищника, отлично приспособленного для охоты на грызунов. В наши дни кошки редко выполняют свои прямые обязанности. Все чаще люди заводят их в качестве компаньонов (тогда как понятие «собака-компаньон» появилось не так давно). «Нам не нужно особых причин, чтобы любить кошек!» - говорят «кошатники». 

Решившись принести домой питомца человек прежде всего руководствуется его  способностью к коммуникации. Осознанно или нет, но   приручая животных,  человек обращал внимание на то как они взаимодействовуют со своими соплеменниками при помощи мимики или голоса. Исключением принято считать кошек. Мол, кошка – индивидуалист, она привязана к дому, а не к хозяину. Справедливо ли это утверждение?

Например у собаки существует множество способов сообщить человеку о том, что она чувствует. Простейшие знаки собачьей коммуникации знают даже дети: виляет хвостом – «ты мне нравишься», прижимает уши и рычит – «лучше не подходи!» Опытные собаководы прекрасно понимают собачий «язык».

Но владельцы кошек справедливо возразят, что у их питомцев также очень развиты коммуникативные навыки.

Современные кошки отлично выражают свои чувства при помощи мимики, взгляда, движений. Они способны очень точно опознавать интонации человека, и, более того, могут их даже имитировать! И всему этому они, видимо, научились уже в процессе одомашнивания, не имея задатков стайного животного. Хотя и тут есть свои нераскрытые пока кошачьи секреты.

Существует еще одно объяснение чрезвычайно развитой системы коммуникаций домашней кошки. Когда животные лишаются хозяев и оказываются на улице, они довольно быстро дичают. Выжить в одиночку для них довольно сложно, и кошки сбиваются в стаи. В этих стаях существует строгая иерархия и распространение обязанностей. Некоторые исследователи считают подобные стаи признаком вторичного одичания, то есть возвращения в дикое состояние. Означает  ли это, что в далёком прошлом, дикие предки кошек были коллективными животными? Пока это неизвестно.

 Австрийский ученый Конрад Лоренц получил нобелевскую премию за исследования в области этологии (науки о поведении животных). Вопрос взаимоотношений человека с его ближайшими соседями - кошкой и собакой – Лоренц рассматривает в книге «Человек находит друга».

Главным проявлением интеллекта у своих подопечных ученый считал умение лгать. Он описывает несколько комических случаев, демонстрирующих удивительный интеллект собак. Герой одной из этих историй – старый бульдог Булли. С возрастом собака стала плохо видеть и, случалось, издали не узнавала своего хозяина. Пес с лаем несся к чужому, как ему казалось человеку, но по мере приближения он осознавал, что лает на «своего». Тогда он, как ни в чем ни бывало, пробегал мимо хозяина к забору, за которым жил другой пес, и делал вид, что облаивает именно его. Раскрыт этот «обман» был лишь когда за спиной хозяина оказался глухой забор. Пес пробежал мимо и после секундной заминки облаял совершенно пустой угол двора.

Лоренц считает, что кошка стала жертвой стереотипов. Ее часто называют коварной обманщицей. Но годы наблюдений не дали ученому ни одного примера того, чтобы кошки лгали или хитрили. Напротив, он считает кошку одними из самых честных домашних животных. 

Поговорку «живут как кошка с собакой» давно следовало бы заменить на «живут как кошатница с собачником». Психологи считают, что существует два «чистых» типа людей: те, кто заводит кошек, и те, у кого живут собаки. Владельца кошки мы представляем обычно в образе пожилой одинокой женщины, владелец собаки (особенно крупной) – молодой брутальный мужчина. Разумеется, это далеко не всегда так.

Тем не менее, существуют черты, присущие более владельцам кошек, и черты, свойственные собачникам. Может быть, хозяева подсознательно заимствуют их у своих питомцев, может быть, наоборот, заводят определенное животное, больше отвечающее свойствам их характера.

Хозяева кошек, обычно, более независимы. Как правило, они индивидуалисты, стоящие несколько особняком от окружающих. Они редко идут на открытый конфликт, столкнувшись с агрессией, они окажут пассивное сопротивление, выжидая момент для контратаки.

Владельцы псов больше зависят от мнения окружающих. Вообще люди и общение необходимы им как воздух. Они часто действуют прямолинейно, проблемы встречают «в лоб». При этом хозяева собак могут проявлять агрессию, если почувствуют, что их права ущемлены.

Спор между кошатниками и собачниками может продолжаться вечно. Но итог ему, как нам кажется, Конрад Лоренц подвел уже много лет назад. «Те, кто любит собак, нередко терпеть не могут кошек, а те, кто любит кошек - не выносят собак. И у тех, и у других это, на мой взгляд, свидетельствует об известной мелочности характера, - я считаю, что по-настоящему любит и понимает животных только тот человек, которому эти два наиболее близких нам животных внушают равную симпатию".

Человек который по настоящему любит животных никогда не будет их сравнивать и восхваляя одних одновременно презирать или относиться с пренебрежением к другим  видам "братьев наших меньших'". Он будет принимать животных такими какие они есть, какими их создала природа и мириться с их недостатками. Человек который натравливает собаку на кошку всего лишь культивирует свои собственные комплексы, амбиции и стремления, уродуя психику животного в угоду своему эгоизму. Любое животное достойно любви, уважения и понимания

У того, кто любит природу истинной любовью, наибольший восторг и благоговение вызывает бесконечное разнообразие живых существ и бесчисленные способы, с помощью которых природа создает совершенную гармонию».