Мадс Нордсвеен (Mads Nordsveen) — всемирно известный трэвел-фотограф из Норвегии. И одна из его недавних фотографий — словно из настоящей зимней сказки!

Во время прогулки по горам в поисках красивых пейзажей 24-летний фотограф увидел, как из ниоткуда появилось замечательное маленькое существо: белоснежный детеныш северного оленя.

И хотя животное было почти незаметно на фоне зимнего пейзажа, оно, по словам Мадса, даже не пыталось от него спрятаться.

Более того, малыш даже немного попозировал фотографу.

«Он подошел ко мне очень близко, и мы посмотрели друг другу прямо в глаза. Когда он понял, что я настроен дружелюбно, он расслабился. Малыш был очень любопытным и забавным, как маленький исследователь. Через несколько минут мама олененка вышла из-за деревьев прямо позади него. Малыш еще побродил рядом, а потом побежал к маме. Это был волшебный момент, словно из сказки».

Надо сказать, что у белых северных оленей есть необычная генетическая мутация, которая лишает их шерсть пигментации, благодаря чему они могут слиться с заснеженной окружающей средой. В отличие от альбиносов, у белых оленей при этом есть темная пигментация в глазах и рогах.

Коренные саамы, проживающие на территории Норвегии, Швеции, Финляндии и России, считают, что встреча с белым северным оленем — знак удачи.

Казалось, малышу нравится позировать.

Малышу, которого встретил фотограф, всего несколько месяцев, поскольку потомство северных оленей появляется на свет в мае.

Это не первый раз, когда норвежскому фотографу удается встретиться с редкими животными так близко.

Он уже встретил рысь и волков — и тоже в Северной Норвегии.