Верблюд считается одним из наиболее выносливых млекопитающих на планете. Но и у этого животного есть предел возможностей. Чудом удалось спасти верблюда, который в результате ДТП оказался в снежном плену в самом сердце Восточной Сибири.

Приехавшая радовать сибиряков цирковая труппа из Сочи попала в аварию в Иркутской области. Фура, специально оборудованная для перевозки крупных животных, в которой находились верблюды Славик и Сережа, съехала в кювет и перевернулась.

Водитель автомобиля и погонщик, находившийся в кабине, остались целы, но верблюд Сережа погиб на месте. Его туша придавила уцелевшее животное, значительно усложнив его эвакуацию. Выжившего Славика нужно было срочно спасать — 45-градусный мороз и толстый снежный покров оставляли горбатому мало шансов.

На место выехала дежурная пожарная смена на спецавтомобиле, а также несколько неравнодушных спасателей, недавно завершивших рабочий день. При помощи пожарных рукавов «корабль пустыни» удалось вызволить из кузова автомобиля и поставить на ноги. Как оказалось, Славик способен передвигаться самостоятельно, но дорога была каждая минута.

К сожалению, в ближайшем населенном пункте Эдучанка не оказалось транспорта, приспособленного к транспортировке двугорбого великана, и теплолюбивому животному пришлось преодолеть 20 километров до поселка своим ходом. Спасательная операция завершилась лишь спустя 5 часов, но верблюд с честью выдержал все испытания и был устроен в одном из отапливаемых помещений эдучанской пожарной части.

Информацией о Славике поделился начальник пожарной части №140 Михаил Лаптев, принимавший участие в эвакуации верблюда:

«Состояние верблюда удовлетворительное. Мы будем за ним присматривать до тех пор, пока не будет решена проблема с его дальнейшей транспортировкой. Искреннее восхищение вызывает погонщик. Мужчине сразу были предложены валенки и теплые носки, но он от них отказался и прошел весь путь в резиновых сапогах».


Остается надеяться, что длительных переход по снежным барханам не повлияет на здоровье четвероногого циркового артиста, и он продолжит радовать детей и взрослых своими талантами.

А вот Сережу искренне жаль.