Коты и собаки, несомненно, занимают первое место в списке самых распространённых домашних животных. Также давно никого не удивишь кроликами, шиншиллами, попугаями и рыбками. Но известные люди всегда находили способ выделиться из толпы. Во все времена они могли себе позволить завести очень необычного питомца, удивляя окружающих своим выбором.

Антон Чехов

Антон Чехов. / Фото: www.moiarussia.ru

Антон Чехов. 



О любви русского писателя к собакам известно всем. Он не только держал дома такс, давая им весьма забавные клички. Однажды Антон Чехов, путешествуя по Шри-Ланке, решил привезти домой весьма необычного для России питомца – мангуста. Экзотическое животное оказалось весьма беспокойного нрава. Он упорно разрушал и переворачивал всё, до чего только мог дотянуться.

Чехов со своим мангустом по имени Сволочь и его спутник с мангустом. 1890 год. / Фото: www.pikabu.ru

Чехов со своим мангустом по имени Сволочь и его спутник с мангустом. 1890 год.


Грунт из цветочных вазонов неизменно оказывался на полу, оказавшиеся в зоне досягаемости бумаги нещадно разрывались. А любимый хозяин вполне мог остаться без знаменитой бородки, так усиленно мангуст пытался её трепать. Кличку четвероногий хулиган получил соответствующую – Сволочь.

Сальвадор Дали

Сальвадор Дали с муравьедом выходит из метро. / Фото: www.pikabu.ru

Сальвадор Дали с муравьедом выходит из метро. 



Эксцентричный гений сюрреализма эпатировал публику не только собственными поступками, но и появлением на людях в обществе весьма необычных животных. Неизгладимое впечатление на будущего художника произвела смерть его летучей мыши, которую Дали держал дома. По телу погибшего животного ползали муравьи, которых мальчик люто возненавидел.

Сальвадор Дали с оцелотом. / Фото: www.dolio.ru

Сальвадор Дали с оцелотом.


Уже в 1960-е годы он стал опекуном муравьеда из Парижского зоопарка. Держать дома животное, требующее специфического ухода, художник не мог, но зато с огромным удовольствием прогуливался с ним по Парижу, эпатируя публику. Даже на светские рауты он время от времени приходил с этим муравьедом.

Сальвадор Дали с оцелотом. / Фото: www.goodnewsanimal.ru

Сальвадор Дали с оцелотом. 



Но экзотическое животное Сальвадор Дали всё же завел. Это оказался оцелот, представитель семейства кошачьих, который обычно обитает в тропических лесах Америки. Оцелот – хищник, который не терпит вмешательства в свою жизнь. Но Дали удалось найти общий язык со своим своенравным Бубой. Тот стал неизменным спутником художника в поездках и даже на обед в ресторан. Правда, иногда гению приходилось обманывать рестораторов, не желавших пускать его в заведение с хищной кошкой. Тогда Дали объяснял, что никакой это не оцелот, а самая обычная домашняя кошка, просто более крупная, чем обычно. И он сам раскрасил её в экзотические цвета.


Шарль Пьер Бодлер

Шарль Пьер Бодлер. / Фото: www.devoir-de-philosophie.com

Шарль Пьер Бодлер. 



Поэт-символист, по свидетельству современников, в жизни был человеком мрачным и весьма замкнутым. И в качестве домашнего любимца Бодлер избрал тарантула. При этом поэт проявлял заботу о своем питомце: держал его в банке на подоконнике, дабы тарантул мог наблюдать за тем, что происходит на улице. Естественно, не забывал кормить и даже посвящал питомцу строки в своих стихах.

Чарльз Диккенс

Чарльз Диккенс. / Фото: www.the-toast.net

Чарльз Диккенс. 


Любовь классика мировой литературы к животным была безграничной. Писатель держал кошек и собак, канареек и попугаев, пони и даже орла. Однако любимцами Диккенса стали несколько воронов. Он всех их называл одним именем – Грип. Самый первый виртуозно имитировал человеческую речь и был самым любимым питомцем писателя. После смерти птицы он увековечил память о ней не только в виде чучела. Он сделал ворона героем своего романа «Барнаби Радж».
По мнению исследователей творчества Эдгара По, именно знакомства с Диккенсом вдохновило писателя на создание его известного «Ворона».

Жерар де Нерваль

Жерар де Нерваль. / Фото: www.amirite.net

Жерар де Нерваль. 



Французский поэт-романтик частенько прогуливался по парижским улочкам, держа на руках своего омара. Жерар Лабрюни (настоящее имя поэта) искренне считал омаров идеальными домашними животными, признавая их очень миролюбивыми и, главное, не издающими лишних звуков.

Николас Кейдж

Николас Кейдж. / Фото: www.thematicnews.com

Николас Кейдж. 



Кажется, с французским поэтом вполне согласен голливудский актер Николас Кейдж, который в 2014 году обзавелся осьминогом. Впрочем, среди любимцев оскароносного актёра есть ещё и королевские кобры. По признанию Кейджа, он черпает вдохновение в общении со своими необычными любимцами.

Леонардо Ди Каприо

Леонардо Ди Каприо с черепахой. / Фото: www.mundo.com

Леонардо Ди Каприо с черепахой


Удивил своих друзей и другой знаменитый актёр, избравший гигантскую черепаху своей любимицей. Сульката не страдает от занятости своего популярного хозяина, ведь в свободное время он не только трепетно ухаживает за животным, но и выгуливает черепаху на поводке, и даже носит на руках.

Джордж Клуни

Джордж Клуни с Максом. / Фото: www.max-pix.com

Джордж Клуни с Максом. 


Долгие годы верным другом актера был вислобрюхий кабанчик Макс. Это был подарок от бывшей возлюбленной. Из маленького симпатичного поросенка Макс дорос до 120 килограммов и пользовался безраздельной любовью хозяина, который позволял Максу даже ночевать в собственной кровати. После смерти животного Клуни категорически отказывается заводить нового свина, справедливо считая, что такого, как Макс у него больше уже не будет.

Одри Хепберн

Одри Хепберн и оленёнок Пиппин, 1958 год. / Фото: www.ucrazy.ru

Одри Хепберн и оленёнок Пиппин, 1958 год. 



Актриса в попытках наладить контакт с олененком во время съемок в фильме «Зеленые поместья» так привязалась к животному, что решила забрать его к себе навсегда. Олененок неотступно следовал за своей хозяйкой, тем самым подчеркивая выбранный нею образ.

Пэрис Хилтон и её кинкажу. / Фото: www.zimbio.com

Пэрис Хилтон и её кинкажу.


Современные актёры весьма неординарны в своих пристрастиях. Пэрис Хилтон, к примеру, завела себе очаровательного кинкажу, Доминик Монаган, известный по сериалу «Остаться в живых», обожает всяких экзотов и держит дома пауков, змею и жука-богомола. А Кристен Стюарт, как и её мать, без ума от волкопсов.