Собака по кличке Кала попала в очень плохие руки. Ее хозяин — механик из Сан-Хосе (Коста-Рика) — взял собаку для охраны дома. Он посадил ее на цепь, но цепы была такой короткой, что не давала собаке возможности опустить голову на пол. От истощения Кала больше не могла стоять, но и лежать у нее не получалось — ее голова бессильно висела на цепи, отчего собака периодически задыхалась.



Кала несколько лет сидела на привязи, не в силах положить голову на лапы.

Кала несколько лет сидела на привязи, не в силах положить голову на лапы.



Судя по состоянию Калы, когда ее нашли спасатели, ее хозяин не особо баловал ее хорошей едой. Если вообще кормил — в чем тоже у спасателей имеются сомнения. Собака определенно никогда не была у ветеринара, и ее проблемы со здоровьем только множились день ото дня. Возможно, если бы не соседи механика, которые позвонили в полицию и в организацию по защите животных, через несколько дней Кале уже было бы слишком поздно помогать.

«У меня сердце разрывается, я даже не знаю как описать свои чувства, — говорит Лиа Батл, основательница организации Territorio de Zaguates. — Когда я увидела фотографии этой собаки, я увидела несчастное животное, у которого украли всю радость жизни, все чувство достоинства, которое готово сдаться. Я увидела собаку, которую сломали, которая просто ждала своего конца, ждала, когда наконец-то закончится этот бесконечный кошмар.»

Если бы не соседи, которые вызвали полицию, скорее всего вскорости Кала бы умерла от болезней и истощения.

Если бы не соседи, которые вызвали полицию, скорее всего вскорости Кала бы умерла от болезней и истощения.



Полиция забрала собаку и вместе со спасателями отвезли ее прямиком к ветеринару. Там Кала провела несколько дней, проходя многочисленные процедуры по восстановлению от крайнего истощения, где ей тщательно обработали многочисленные раны, особенно те, что остались на шее от цепи. После этого Калу забрали в приют.

«Заботиться о Кале не так просто. У нее до сих пор люди ассоциируются с болью, ведь даже сейчас нам приходится проделывать болезненные для нее процедуры, чтобы залечить раны. Особенно во внимании нуждается жуткая рана на шее от многолетнего контакта с цепью, — рассказывает Лиа Батл. — И для собаки это больно, и для нас — мы переживаем за нее. Но, кажется, она стала понимать, что мы делаем ей больно во благо, и она начинает учиться справляться с этими невзгодами.»

У собаки были жуткие раны по всему телу.

У собаки были жуткие раны по всему телу.



Кроме того, оказалось, что для Калы врагами казались не только люди, но и другие собаки, живущие в приюте. То ли она никогда не контактировала с другими животными, то ли ее специально тренировали нападать на других собак, но адаптация Калы к общению и компании проходила долго и болезненно не только физически, но и психологически.

«Мы наблюдали, как Кала из несчастной, слабой собаки превращается в сильную личность, способную постоять за себя. Со временем она научилась играть, научилась доверять людям. Если раньше она боялась каждого человека, то сейчас она иногда даже нарочно ищет контакта.»

Адаптация и лечение Калы проходили долго.

Адаптация и лечение Калы проходили долго.



Казалось, на этом испытания собаки уже закончились, но внезапно произошла еще одна трагедия: кто-то забрался ночью в приют и оставил собакам отравленную еду. Тогда погибло 16 собак. Кала также съела яд, но каким-то чудом ей удалось выжить. «Когда мы пришли, Кала была еще жива. Может, потому что она крупная собака, может, она просто съела немного. У нее начались неврологические проблемы и еще некоторое время нам приходилось снова лечить ее — теперь уже от новых проблем. Но эта собака так просто не сдается.»

Кала в новой семье.

Кала в новой семье.



«Я думаю, это не совпадение, — говорит Лиа Батл. — Кала смогла выжить в течение многих лет, несмотря на чудовищные условия, голод и болезни. Она боролась за свою жизнь. И вот сейчас, когда она поняла, какой эта жизнь может быть и что эта жизнь достойна того, чтобы за нее бороться, мне кажется, это даже как-то символично, что она выжила. Безусловно, мы все очень опустошены смертью остальных собак. Но то, что Кала выжила, это будто так и должно было быть.»

Кала превратилась в жизнерадостную собаку.

Кала превратилась в жизнерадостную собаку.



Как только Калу подлечили, она направилась прямиком в семью, где ее уже ждали. К этому времени Кала превратилась в настоящего жизнерадостного щенка — может, таким образом она пытается восполнить все то время, которое у нее отняли в детстве. «Эта история для нас стала настоящим примером эпичной борьбы зла и добра, ненависти и любви. И мы очень рады, что снова победила любовь.»

Сейчас Кала наконец-то живет в любящей семье.

Сейчас Кала наконец-то живет в любящей семье.