Ягуарунди похожа на маленькую пуму, только гораздо более дружелюбная и совершенно непривередливая в еде. Впрочем, страсть к охоте у кошки так сильна, что именно это и остановило людей от того, чтобы полностью приручить этого зверька: вместо того, чтобы охранять дома от мелких грызунов, ягуарунди сами с удовольствием потрошат курятники своих же хозяев.



Ягуарунди ведут дневной образ жизни.

Ягуарунди ведут дневной образ жизни.



Увидев такую кошку где-нибудь в лесу среди травы, можно было бы подумать, что это детеныш пумы или куница-переросток. Ягуарунди обладает размерами обычной домашней кошки, но при этом намного более длинная и пластичная. Эти кошки бывают бурыми и ярко-рыжими, их даже раньше делили на два отдельных вида (ягуарунди и кошка эйра), однако потом выяснили, что окрас - это просто окрас, и в одном помете могут быть котята как серо-бурые, так и ярко-рыжие.

У ягуарунди длинное тело, похожее на тело куницы или ласки.

У ягуарунди длинное тело, похожее на тело куницы или ласки.



Интересно, что мини-пума (именно к пума является ближайшим родственником ягуарунди, несмотря на грандиозную разницу в размерах) совершенно непривередлива в еде - ест то, что легко дается. Если рядом будет пробегать ящерица, то отлично, если попадется морская свинка - шикарно, а если никого нет в округе, то бананы и виноград тоже сойдет. Иногда в Панаме ягуарунди кооперируются с местными обезьянами и дружно совершают налет на плантации банана и инжира: обезьяны обрывают плоды на деревьях, а кошки подбирают все, что упало на землю.

В неволе эти кошки живут до 10 лет.

В неволе эти кошки живут до 10 лет.



Определить по звуку ягуарунди непросто: эти животные могут издавать целый ряд совершенно разнообразных звуков от обычного мяуканья и мурлыканья, до птичьего свиста и чириканья. В отличие от большинства представителей семейства кошачьих, ягуарунди ведут дневной образ жизни, и потому их всегда окружает обилие звуков в природе, так что они постепенно подстроились и приспособились издавать такие звуки, чтобы одновременно быть понятным своим сородичам и не выделяться на общем фоне лесного гомона.

Ягуарунди бывают серо-бурыми и ярко-рыжими.

Ягуарунди бывают серо-бурыми и ярко-рыжими.



Сейчас ягуарунди живет в основном на территории Южной и Центральной Америки, хотя на юге США также есть небольшая популяция. Иногда ягуарунди можно увидеть в качестве домашнего животного - эти кошки легко приручаются и отлично ладят с людьми. Если только хозяева не боятся содержать мега-активного кота, который весь день будет "охотится" на все, что лежит не на месте.

Ягуарунди - одна из немногих кошек, которых легко приручить.

Ягуарунди - одна из немногих кошек, которых легко приручить.


Для этих кошек лучшая еда та, которая сама *бежит* тебе в лапы.

Для этих кошек лучшая еда та, которая сама *бежит* тебе в лапы.


У ягуарунди обычно рождается 2-4 детеныша.

У ягуарунди обычно рождается 2-4 детеныша.


Из-за специфики южноамериканского климата, ягуарунди могут размножаться в любое время года.

Из-за специфики южноамериканского климата, ягуарунди могут размножаться в любое время года.


Миниатюрная родственница пумы.

Миниатюрная родственница пумы.


Детеныш ягуарунди.

Детеныш ягуарунди.