Китай захлестнула мода на экзотических животных, из-за чего во всем мире растет спрос на редкие и даже находящиеся под угрозой исчезновения виды.

Британский фотограф Шон Галлахер (Sean Gallagher) познакомился с жителями Пекина, которые рассказали ему о своих экзотических питомцах. Крокодилы, змеи, обезьяны, пауки — кто еще живет в китайских квартирах?


26-летний житель Пекина Шао Цзянь Фэн со своим гребнистым крокодилом (Crocodylus porosus). В дикой природе подобный «питомец» может вырасти до 6 метров, что делает его самой крупной рептилией в мире. Шао Цзянь Фэн — счастливый обладатель пяти крокодилов и двух крупных змей. «В мире существует 23 вида крокодилов. Надеюсь когда-нибудь собрать их всех в своей коллекции».

Цена гребнистого крокодила на черном рынке может достигать полутора тысяч долларов (примерно 86,5 тысячи рублей). В дикой природе этот вид обитает преимущественно в Юго-Восточной Азии и Северной Австралии.

31-летний Вэй Чжэн со своим экзотическим питомцем. Сомалийский шипохвост (Uromastyx princeps) обитает преимущественно на территории Африканского Рога. Этот вид шипохвостов из семейства агамовых находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу.

53-летний Лю Фэн с питомцем своего сына — чакской рогаткой (Ceratophrys cranwell). В дикой природе этот вид лягушек обитает на территории Бразилии, Аргентины, Боливии и Парагвая. Из-за схожести с персонажем компьютерной игры Пакманом забавное земноводное пользуется большой популярностью у заводчиков. Лягушка на фото — одна из тридцати живущих в маленькой квартирке Лю Фэна и его сына в центре Пекина.

25-летний У Цзя Жуй с короткохвостой шиншиллой (Chinchilla chinchilla) на пекинском птичьем рынке Гуаньюань. В дикой природе этот зверек, пользующийся популярностью у китайцев в качестве домашнего питомца, обитает в Андах (Южная Америка). Многочисленные виды шиншилл занесены в Красную книгу как исчезающие, поскольку в дикой природе на них массово охотятся из-за ценного меха.

25-летний Лю Чжаобэй со своим домашним питомцем — грифовой черепахой (Macrochelys temminckii). У этого вида, в дикой природе обитающего на юго-востоке Соединенных Штатов, в настоящее время есть риск стать вымирающим. Лю Чжаобэй коллекционирует животных с детства. Сейчас у него дома живут более 30 разных лягушек, три аллигатора, разнообразные змеи и черепахи. «Коллекционирование экзотических животных сейчас набирает популярность. В моем университете даже проводят курсы по их разведению».

27-летняя Ян со своим нарядным попугаем. Девушка уволилась из СМИ и открыла собственную компанию по изготовлению костюмов для попугаев. Она продает птичьи наряды через сеть, и спрос на подобную одежду в Китае растет с каждым годом. Благородный зелено-красный попугай в дикой природе обитает на севере Австралии (полуостров Кейп-Йорк), на Южно-Молуккских и Соломоновых островах и в Новой Гвинее.

Ветеринар в пекинском магазине держит детеныша макаки-резуса (Macaca mulatta). С каждым годом в Китае все сложнее стать владельцем обезьянки, ведь теперь заводить большинство видов приматов в качестве домашних животных незаконно. Однако многих молодых людей подобные запреты не останавливают, ведь уникальные экзотические животные придают им статус среди сверстников. В дикой природе макака-резус в основном обитает в Юго-Восточной Азии.

32-летняя Лу Тинтин — владелица зоомагазина в центре Пекина. Именно тут живет ее питомец, трехмесячный енот-полоскун (Procyon lotor) родом из Северной Америки. Магазин Лу пользуется спросом: все больше и больше молодых китайцев заводят домашних животных, как экзотических, так и вполне обычных.

Фенек (Vulpes zerda) в пекинском зоомагазине. Обитающие в песках Сахары и Северной Африки, лисы этого вида стали популярными у китайцев домашними животными после выхода в 2016 году мультфильма «Зверополис» от студии Disney. Отдельные особи могут стоить от 2 до 3 тысяч долларов (115-170 тысяч рублей).

27-летняя Мао Юэин со своей домашней сахарной летягой. Сахарный летающий поссум, или карликовая сумчатая летяга (Petaurus breviceps), живет в лесах Австралии, Индонезии и Новой Гвинеи. Из-за своего небольшого размера и неповторимого внешнего вида этот зверек стал популярным экзотическим питомцем в Китае. Мао Юэин держит дома трех сахарных летяг. Цена такой белочки может доходить до 4000 юаней (около 600 долларов США или 34,5 тысячи рублей).

30-летний Ван Кэ в своем питомнике демонстрирует трех ящериц: ушастого новокаледонского геккона (Rhacodactylus auriculatus), полосатого гребнистого геккона и малого новокаледонского геккона (Mniarogekko chahoua). В дикой природе эти пресмыкающиеся живут исключительно в лесах Новой Каледонии в южной части Тихого океана. Многие виды новокаледонского геккона могут стать вымирающими из-за вырубки лесов, лесных пожаров, а также нелегальной торговли дикими животными.

20-летний Хуан Цзячэнь, коллекционер змей и заводчик экзотических животных, со своим ручным питоном. Сначала этот житель Пекина коллекционировал экзотических животных в качестве хобби, но потом стал профессионально разводить и продавать живность на птичьих рынках. Молодой человек собирает змей со всего мира, питая особый интерес к гадюкам и питонам.

29-летний Ли Хуацзюнь с жуком Chalcosoma atlas на птичьем рынке Пекина. Этот вид жуков обитает в Малайзии и Индонезии. Ли — коллекционер пауков, у него дома живут около 2000 особей.

38-летний Цзянь Вэй перед аквариумом с черноперыми рифовыми акулами (Carcharhinus melanopterus). Цзянь Вэй держит собственный магазин на пекинском птичьем рынке, где каждый месяц продает от трех до пяти таких акул. Их цена — около 4000 юаней (600 долларов или 34,5 тысячи рублей). Этот вид акул обитает в прибрежных водах Индо-Тихоокеанского региона и находится под угрозой из-за чрезмерного вылова. Цзянь заказывает своих акул из Филиппин и Индонезии через интернет.

36-летний Чжан Бо с мексиканским кровавым тарантулом (Aphonopelma chalcodes) на пекинском птичьем рынке. Этот вид пауков обычно встречается в пустынях Аризоны в США и в некоторых частях Мексики. Чжан начал собирать пауков в 2007 году, а в 2014 году стал продавать их в собственном магазине.

26-летний Шао Цзянь Фэн с китайским аллигатором (Alligator sinensis). Этот вид был включен в список животных, находящихся под угрозой исчезновения из-за браконьерства и рекультивации водно-болотных угодий. По предварительным оценкам, в Восточном Китае осталось всего около 100 особей китайского аллигатора.