Бобры - одни из самых интересных животных нашей планеты. Самозатачивающиеся зубы-резцы помогают бобрам не только валить деревья, но и строить себе жилища и даже сооружать плотины.

Среди представителей отряда грызунов бобр занимает второе место (после копибары) по массе тела, которая достигает 32 кг. (иногда 50 кг.) при длине тела до 80-100 см. и длине хвоста 25-50 см. В доисторические времена (в эпоху плейстоцена) бобры были гораздо крупнее, их рост достигал 2,75 м., а масса 350 кг.
Современные бобры делятся на два вида: обыкновенный бобр, распространённый в Евразии, и канадский бобр, естественным ореалом обитания которого является Северная Америка. Из-за большого сходства во внешнем виде и повадках между двумя популяциями бобров до недавнего времени канадский бобр считался подвидом обыкновенного бобра, пока не выяснилось, что генетическое отличие между этими видами всё же есть, поскольку у обыкновенного бобра 48 хромосом, в то время как у канадского всего лишь 40. К тому же бобры двух видов не могут скрещиваться между собой.

Бобр. Фотография

Бобр имеет приземистое тело, пятипалые конечности с сильными когтями и широкий веслообразный хвост. Вопреки популярному убеждению, хвост бобров - вовсе не инструмент для строительства ими своих жилищ, он служит рулем при плавании. Бобр - полуводное животное, поэтому многое в облике этого млекопитающего показывает его приспособленность к пребыванию в воде: между пальцами плавательные перепонки, особенно сильно развитые на передних лапах, на глазах бобра мигательные перепонки, позволяющие видеть под водой, ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, большие лёгкие и печень обеспечивают такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. Толстый слой подкожного жира предохраняет от холода.

Бобр. Фотография

Бобр у водоёма. фото

бобр и бобрёнок и их хвосты. фото

 Бобр ныряет в воду, видны только его перепончатые лапы. Фото

Бобр. Фотография

Бобр плывёт, над водой торчит только голова. Фото

Бобры исключительно травоядны, они питаются корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником). С целью добывания коры и побегов, а также для строительных нужд бобры валят деревья, подгрызая их у основания. Осину диаметром 5—7 см. бобр валит за 5 минут, дерево диаметром 40 см. валит и разделывает за ночь. Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Его челюсти действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5—6 движений в секунду. Резцы у бобра самозатачивающиеся: только передняя их сторона покрыта эмалью, задняя состоит из менее твердого дентина. Когда бобр что-либо грызёт, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба всё время остается острой.

Бобр грызет дерево, зубы-резцы крупным планом. Фото

бобр и дерево. фото

Деревья, изгрызенные бобрами:

Дерево, изгрызенное бобром. Фото

Дерево, изгрызенное бобром. Фото

Дерево, изгрызенное бобрами. Фото

Видео о жизни бобров, где можно увидеть, как бобры грызут деревья:

Бобры живут по берегам медленно текущих речек, а также прудов, озёр, водохранилищ. Для жилища бобры могут рыть в крутых берегах норы с несколькими входами, каждый из которых располагается под водой, чтобы туда не могли проникнуть сухопутные хищники. Если же рытье норы невозможно, бобры строят прямо в воде особое жилище - хатку. Бобровая хатка - это куча хвороста, скреплённого илом и глиной. Высота хатки может доходить до 3 метров, а диаметр до 12 метров. Как и нора, хатка является надёжным укрытием от хищников. Внутри хатки есть лазы под воду и платформа, возвыщающаяся над уровнем воды. Дно хатки выстлано корой и травами. С наступлением первых заморозков бобры дополнительно утепляют хатку новыми слоями глины. Воздух проникает через потолок. В морозы над бобровыми хатками видны клубы пара. В самую холодную погоду в хатке сохраняется плюсовая температура и даже если водоём покрыт льдом, полынья под хаткой не замерзает, что очень важно для бобров, ведь запасы еды на зиму, заготовленные зимой, бобры складывают под нависающие берега прямо в воду, откуды потом берут их, когда наступают холода.

Хатка бобра

Хатка бобра. Фото

бобр тащит ветку в зубах. Фото

бобр и ветка. фото

бобры заготавливают материал для строительства. Фото

Бобр зимой на снегу. фото

Бобр зимой на снегу. фото

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей. Сезон спаривания у бобров приходится на зиму. Детёныши рождаются в апреле-мае и уже через один-два дня могут плавать. В возрасте 3—4 недель бобрята переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав, но мать продолжает подкармливать их молоком до 3 месяцев. Подросший молодняк обычно ещё 2-3 года не покидает родителей. В неволе бобры живут до 35 лет, в природе 10—19 лет.

Пределы своей территории глава бобрового семейства помечает так называемой "бобровой струей" - особыми выделениями, которые раньше активно использовались в медицине, а сейчас применяются при создании дорогих духов.

В случае опасности бобры подают сородичам сигнал тревоги ударами хвоста по воде.

Бобр бьет хвостом по воде, давая сородичам сигнал об опасности. Фото

Чтобы вода во время паводка не затопила хатку или, наоборот, водоём неожиданно не обмелел, бобры часто строят плотины. Начинается строительство с того, что бобры втыкают в дно ветви и стволы, укрепляя промежутки ветвями и тростником, заполняя пустоты илом, мхом, глиной и камнями. В качестве опорного каркаса они часто используют упавшее в реку дерево, постепенно обкладывая его со всех сторон строительным материалом. Самая длинная плотина, построенная бобрами, имела длину 850 метров. Если плотина где-то начинает пропускать больше воды, чем нужно, бобры тут же заделывают это место. Благодаря прекрасному слуху, бобры безошибочно определяют место, где вода стала течь быстрее. Однажды учёные провели эксперимент: на берегу водоёма был включён магнитофон с записанным звуком текущей воды. Несмотря на то, что магнитофон стоял на суше и никакой текущей воды и в помине не было, инстинкт бобров сработал и они тут же залепили "течь" грязью.
Несмотря на то, что бобры могут показаться вредителями леса, на самом деле деятельность бобров оказывает благотворное воздейстиве на экосистему. Например, количество уток в водоёмах, благоустроенных бобрами, в среднем в 75 раз больше, чем в водоёмах без бобров. Это связано с тем, что бобровые запруды и спокойная вода привлекают моллюсков, водных насекомых, которые, в свою очередь, привлекают водоплавающих птиц, выхухолей. Птицы приносят на лапах рыбью икру и в бобровых водоёмах становится больше рыбы. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Кроме того, запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность, т.к. в них задерживается ил.

Территория, благоустроенная бобрами: на фотографии видны борбровые плотины и хатка

Территория, благоустроенная бобрами: на фотографии видны борбровые плотины и хатка

Бобры издавна были объектом охоты из-за ценного меха и бобровой струи. В результате в начале 20-го века во многих европейских странах бобры были полностью истреблены, а общая численность бобров в Евразии составляла всего 1200 особей. В 20-м веке в значительной степени за счёт активной деятельности по восстановлению популяции бобров в Советском Союзе ситуация стала постепенно улучшаться. В 1922 году в СССР была запрещена охота на бобров, а в 1923 году был основан Воронежский бобровый заповедник, где были созданы идеальные условия для размножения бобров. Бобров из Воронежского заповедника расселяли по всему СССР, а также в Польшу, Китай, ГДР и другие страны. В настоящее время численность бобров в России превышает 340 тысяч, почти половина имеют воронежское происхождение. Заповедник работает по сей день, посетив его, можно увезти домой фото бобров (здесь их обитает около 300 особей), сделанные собственными руками. Кроме бобров, в заповеднике есть 333 вида позвоночных животных.

Бобр у водоёма. фото

Бобр чешется. Фотография

В Северной Америке бобры тоже были поставлены на грань вымирания, однако их защитой в США и Канаде занялись уже в конце 19-го века и сейчас на американском континенте насчитывается 10-15 миллионов бобров, что многократно превышает количество бобров в Евразии (где их около 640 тысяч по данным на 2003 год), однако сильно уступает тому времени, когда торговля пушниной в Америке еще не была в моде (тогда бобров в Америке насчитывалось 100-200 миллионов).
Канадские бобры сейчас живут и далеко за пределами своего естественного ареала. В 1946 году правительство Аргентины импортировало 25 пар канадских бобров на архипелаг Огненная земля, чтобы положить начало торговле бобровым мехом в этом регионе. Однако бобры, попав в экосистему, где у них не было ествественных врагов, расплодились настолько, что поставили под угрозу местные леса. Сейчас на территории архипелага живут 200 тысяч бобров.
Помимо Аргентины, канадских бобров завезли в Швецию и Финляндию, откуда бобры переселились на Северо-Запад России, где стали конкурировать за территорию с евразийскими бобрами. Численность канадских бобров на Северо-Западе России может доходить до 20 тысяч особей.

Бобр грызёт веточку. Фотография

Бобр грызёт веточку. Фотография

Бобр ест побег. Фотография

В русском языке существует слово "бобёр", однако это не синоним слова "бобр". "Бобр" - это животное, а "бобёр" - это мех бобра.