Золотистые курносые обезьяны (латинское название - Рокселлановы ринопитеки) – пожалуй, самые необычные представители отряда приматов родом из горных районов Китая. Небольшие китайские мартышки отличаются весьма оригинальным внешним видом – курносые, с ярко-голубым лицом, покрыты золотисто-оранжевой шерстью.

Золотистые курносые обезьяны. Фото

Первым европейцем, познакомившимся с этими удивительными представителями животного мира, был священник из Франции Арман Давид, прибывший в Китай как миссионер, но куда больше преуспевший в зоологии, чем в популяризации католицизма среди жителей Поднебесной. Привезенные в Европу материалы о новом виде китайских обезьян очень заинтересовали известного зоолога Мильн-Эдвардса. Наиболее сильно его впечатлили носы зверьков – они загибались кверху настолько, что у некоторых пожилых особей достигали лба. Эта особенность вдохновила ученого дать животным латинское название Rhinopithecus roxellanae, где Rhinopithecus — родовое имя, означающее "носатая обезьяна", а видовое – roxellanae - походит от имени любимой жены османского султана Сулеймана Великолепного, легендарной красавицы Роксоланы. Как известно, она запомнилась жителям Стамбула своим вздернутым носиком.

Золотистые курносые обезьяны. Фото

Ареал обитания золотистых ринопитеков охватывает Центральный и Южный Китай (Ганьсу, Хубэй, Сычуань, Шэньси). Их трех видов китайских курносых обезьян этот вид наиболее широко распространен по всей территории государства. Они населяют исключительно горные леса на высоте 1,500-3,400 метров над уровнем моря, где снежный покров может лежать до шести месяцев в году. В данных регионах растительность меняется с высотой – от лиственных и широколиственных лесов на низких высотах до хвойно-широколиственных выше 2200 метров и хвойных на высоте более 2600 метров. В летний период золотистые обезьяны поднимаются в горы, где температура ниже, а в зимнее время могут спускаться ниже 1500 метров. Среднегодовая температура в среде их обитания составляет 6,4°C, с минимумом -8,3°C в январе и максимумом 21,7°C в июле. Рокселлановы ринопитеки входят в число самых холодостойких приматов, за такую устойчивость к низким температурам в Китае их иногда называют "снежными обезьянами".

Золотистые курносые обезьяны. Фото

Золотистые курносые обезьяны – небольшие зверьки, размер тела которых составляет до 66-76 см, длина хвоста равняется 56-72 см. Вес взрослых самцов – 16 кг, самки мельче – 9-10 кг. Цвет шерсти у представителей вида в зависимости от возраста может быть светло- или темно-коричневым с золотистыми остевыми волосами вокруг головы, груди и на конечностях, которые у пожилых особей приобретают насыщенный оранжевый оттенок.

Золотистые курносые обезьяны. Фото

Рокселлановы ринопитеки большую часть времени проводят на деревьях в поисках пищи и защиты. На землю спускаться не любят, обычно это делают лишь с целью выяснить отношения между группами или внутри нее, вместе с тем при необходимости ловко передвигаются по твердой поверхности и даже пересекают горные реки. Бдительные зверьки при возникновении малейшей опасности тут же взбираются на самую верхушку дерева.

Золотистые курносые обезьяны. Фото

Золотистые курносые обезьяны. Фото

Рацион синелицых обезьян заметно меняется в зависимости от сезона, но они, прежде всего, травоядные животные. В основном питаются лишайниками, древесной корой и сосновой хвоей, но летом также не брезгуют семенами, фруктами, насекомыми и мелкими позвоночными.

Золотистые курносые обезьяны. Фото

Как и заведено у приматов, китайские мартышки огромное количество времени посвящают грумингу. Уход за шерстью – своего рода способ поддержать социальную структуру, благодаря которому молодняк может научиться половому поведению.

Золотистые курносые обезьяны. Фото

Живут золотоволосые обезьяны группами численностью от 5-10 до 600 особей. В случае, если количество животных слишком большое, выделяется несколько мелких групп, обязательно возглавляемых взрослым самцом. Вне групп рокселлановы ринопитеки живут семьями, состоящими из самца, 4-5 самок и их потомства, которые занимают территорию от 15 до 50 кв.км. Для установления местонахождения членов группы зверьки перекликаются громкими возгласами. Самцы-лидеры зачастую держатся несколько в стороне от своих собратьев, предпочитая проводить время в одиночестве, особенно во время отдыха. Взрослые самки, как правило, более охотно общаются друг с другом, чем с представителями противоположного пола или молодыми особями.

Золотистые курносые обезьяны. Фото

Золотистые курносые обезьяны. Фото

Статус самца в группе зависит от его храбрости, упорства и количества жен, тогда как самка более уважаема при наличии потомства. При возникновении конфликтов самцы не всегда используют грубую силу, поскольку берегут себя и вместо физической расправы довольствуются эффектными устрашающими позами, рыком и лаем. До драки дело зачастую не доходит – победителем признается тот, чей облик покажется наиболее убедительным. Тем не менее, золотистых курносых обезьян нельзя назвать трусливыми – самые крупные особи вполне успешно защищаются от таких хищников, как леопард, ястреб и др.

Золотистые курносые обезьяны. Фото

Золотистые курносые обезьяны. Фото

Золотистые курносые обезьяны. Фото

Половой зрелости обезьяны мужского пола достигают в возрасте 7 лет, женского – 4-5. Спаривание может проходить в любое время года, но самый активный период приходится на август-ноябрь. Готовность к продолжению рода самка демонстрирует специфическим образом – пристально смотрит на самца, а затем резко убегает на небольшое расстояние. Также об этом сигнализирует ряд характерных поз. Однако лишь в половине случаев самец отвечает на призывы самки, положительным ответом служит широко открытый рот. Вынашивание потомства у золотистых ринопитеков длится семь месяцев, в апреле-августе на свет появляется 1-2 малыша. В процессе воспитания участвуют оба родителя, в обязанности самца входит уход за шерстью детеныша. Климат в этих краях довольно суров и в особенно холодные периоды члены обезьяньей семьи жмутся друг к другу, согревая малыша теплом своих тел.

Золотистые курносые обезьяны. Фото

Золотистые курносые обезьяны. Фото

Стойкие к низким температурам и снегу золотоволосые обезьяны, способные прокормиться практически в любых условиях, процветали в те времена, когда горы Центрального и Южного Китая покрывали бескрайние леса. Но трудолюбивые китайские крестьяне столетие за столетием активно отвоевывали у дикой природы все новые земли и, к тому же, охотились на этих приматов. Перемены, произошедшие за последние десятилетия, стали спасительными для рокселлановых ринопитеков – местные власти взяли исчезающий вид под охрану, места их обитания превратились в заповедники и парки, а против браконьеров были приняты жесткие меры. Ряд нововведений позволил не только предотвратить вымирание уникальных животных, но и стабилизировать их численность, а в последние годы даже ее увеличить. Сегодня в лесах Китая обитает около 5000 золотистых курносых обезьян.

Золотистые курносые обезьяны. Фото

Золотистые курносые обезьяны. Фото

Золотистые курносые обезьяны. Фото

Золотистые курносые обезьяны. Фото

Золотистые курносые обезьяны. Фото

Золотистые курносые обезьяны. Фото

Золотистые курносые обезьяны. Фото

Золотистые курносые обезьяны. Фото

Золотистые курносые обезьяны. Фото

Золотистые курносые обезьяны. Фото

Золотистые курносые обезьяны. Фото

Золотистые курносые обезьяны. Фото