Специалист по поведенческим особенностям диких животных Кевин Ричардсон прославился тем, что научился общаться с хищными зверями как с домашними: обнимает и тискает львов, гиен, гепардов, леопардов и при этом хищники воспринимают его как лучшего друга. За свою способность находить контакт с животными Кевин получил прозвище "повелитель зверей", или "заклинатель зверей".

Кевин родился в 1974 г. в Йоханнесбурге (ЮАР), но имеет английское происхождение. С раннего детства он ухаживал за множеством животных. Когда Кевину было три года, он принес домой жабу, которая стала его первым домашним питомцем.

Не закончив обучение на зоолога и какое-то время поработав физиологом после прохождения курсов, Кевин стал ощущать, что его призвание - работать с животными в непосредственном контакте. Он устроился смотрителем в Львином парке в Йоханнесбурге, где появился шанс поработать с двумя 7-месячными львами -Тау и Наполеоном. Его многие предупреждали, что не стоит пытаться приручить уже достаточно взрослых львов, но Кевин решил попробовать. В итоге он так подружился со своими львами, что смог свободно играть, купаться и даже спать с ними.

Кевин Ричардсон обнимает львицу. Фото

Будучи самоучкой на стезе изучения поведенческих особенностей животных и познавая все только на своем опыте, Кевин отбросил все известные до сей поры правила безопасности в отношениях с хищниками. Презирая общепринятое представление о том, что диких зверей необходимо подчинять, сломив их дух с помощью палок и цепей, Кевин использует любовь, понимание и доверие для налаживания личностного контакта с животными. Он стремится проникнуть в индивидуальность животного, понять, что делает каждого из них довольным, расстроенным, сердитым или раздраженным - подобно тому, как мать пытается уловить настроения своего ребенка. Все это является причиной того, что хищники воспринимают Кевина как одного из своих. Отношения с животными складываются постепенно и являются результатом большого труда.

Кевин Ричардсон на льве. Фото

Кевин Ричардсон в окружении гиен. Фото

В своей работе Кевин в основном полагается на инстинкт, стараясь предугадать, как хищник себя поведет в тот или иной момент. Но все равно полностью избежать проблем не удается: однажды два 180-килограммовых льва играючи бросили Ричардсона на землю, а другая львица вскочила на него, слегка повредив ему лицо, Также был случай, когда лев укусил его, и помимо всего, дело не обходится без царапин. Несмотря ни на что, из всех больших кошек Ричардсон предпочитает работать именно со львами. Спокойнее всего он чувствует себя с теми львами, которых знает с детства.

Нежная дружба со львом. Фото

Кевин засовывает руку в пасть льву. Фото

Кевин держит на руках детенышей черной пантеры. Фото

Кевин гладит льва по голове. Фото

Кевин общается с леопардом. Фото

Оскал льва. Фото

Кевин Ричардсон держит льва за язык. Фото

Коготь льва крупным планом. Фото

Когтистая лапа льва крупным планом. Фото

Нос льва крупным планом. Фото

Львица лижет Кевина Ричардсона. Фото

Кевин Ричардсон обнимает гиену. Фото

Кевин Ричардсон с гиеной крупным планом. Фото

Кевин Ричардсон верхом на льве. Фото

Две львицы обнимают Кевин Ричардсон. Фото

Кевин Ричардсон чешет гиену. Фото

Кевин Ричардсон обнимается со львом. Фото

Кевин Ричардсон в центре игры львиц. Фото

Кевин Ричардсон в центре игры львиц. Фото

Кевин Ричардсон в центре игры львиц. Фото

Гиена выражает любовь к Кевину. Фото

Кевин Ричардсон в заповеднике среди львов. Фото

Кевин Ричардсон рассказывает о гиенах посетителям заповедника. Фото

Когда Кевин работал в Львином парке, режиссер Майкл Розенберг решил запечатлеть уникальную дружбу человека с животными в документальном фильме "Опасные компаньоны", что положило начало кинематографической карьере Кевина и его мохнатых друзей. В дальнейшем был выпущен документальный фильм о черном леопарде "В поисках легенды". Съемка фильма заняла более года, после чего Кевин получил возможность переехать с животными в большой парк (800 га) в 50 км севернее Йоханнесбурга, названный "Королевством белых львов". В этом парке животных специально готовят к съемкам в документальных фильмах. Кевин со своей семьей проживает напротив места, где содержатся животные и ежедневно работает в непосредственном контакте с ними. Здесь он работал над созданием самого трудоемкого проекта длиною в 4 года - драмы "Белый лев", где показана история львенка, которого изгоняют из стаи из-за окраса, отличного от других. Львенку предстоит столкнуться с различными препятствиями в борьбе за выживание, прежде чем превратиться в великолепного взрослого льва. В 2010 г. этот фильм вышел в прокат.

Утренняя пробежка со львом. Фото

Кевин Ричардсон - повелитель зверей. Фото

Кевин Ричардсон знакомит своего сына с антилопой:

Кевин Ричардсон с сынишкой рядом с антилопой. Фото

Семья Кевина Ричардсона в полном составе:

Семья Кевина Ричардсона. Фото

Будущий повелитель зверей:

Сын Кевина Ричардсона с детенышем льва. Фото

Сын Кевина Ричардсона с кроликами. Фото