Трудно даже представить себе, какое количество кошек повидал на своём веку Выборгский замок, основанный шведами ещё в далеком 1293 году.

Но в историю мягкой и уверенной кошачьей поступью вошёл именно этот рыжий красавец — кот сэр Филимон.

Откуда взялся кот в замке?

Никто точно не знает, в какой из дней кот пересёк мостик, соединяющий остров с замком и «большую землю». Несмотря на то, что история Филимона не такая уж и долгая (ему, как говорят, всего около 7 лет), в ней много загадок и вопросов, на которые нет ответа.
Неизвестно, например, кто был первым хозяином кота — судя по всему, хвостатый рыжик до этого жил с человеком, так как пришел ухоженным и кастрированным. Неясно, почему котейка сбежал, променяв сытую жизнь домашнего питомца на рыцарскую судьбу с борьбой за владения и ловлей мышей. Никто не знает, кто первым назвал кота Филимоном и сэром.
Впрочем, от налёта таинственности кот выборгского замка только выигрывает шарма. Он пришёл, увидел и победил. Пришёл в замок, увидел там другого кота — Маркиза — и победил его в честном сражении. Сотрудники шутят, что это был настоящий бой тёмного и светлого рыцарей, из которого победителем вышел рыжий дух замка. Маркизу пришлось ретироваться, и кот Филимон стал безраздельным властителем территории.

Карьера и занятия сэра Филимона

Сначала новичок поселился при сувенирной лавочке, но удивительная кошачья харизма не осталась незамеченной — любимца туристов приняли в музей на должность «старшего мяучного сотрудника» и завели ему «официальный блох» в Инстаграм и группу ВКонтакте.
Со временем кот даже получил в подчинение пресс-секретаря, которым стал популярный блогер — игрушечный заяц Матвей Мартовский. А однажды в замке даже проходила посвящённая коту художественная выставка.


Сам Филимон в Выборгском замке большую часть времени проводит, исполняя прямые кошачьи обязанности: охраняет двор и подвалы от мышей, инспектируя территорию и восхищая посетителей. И если первая работа коту очень даже нравится — он с удовольствием лакомится добычей, несмотря на то, что в его распоряжении всегда есть кошачий корм, — то последняя его явно утомляет.

Без гостинцев не приходить!

Ещё на стадии подготовки встречи нас предупредили, что кот не жалует навязчивых туристов и, слыша от них «кис-кис», демонстративно отворачивается, а то и вовсе удаляется, ища покоя и уединения. Но, видимо, это касается только тех, кто приходит в гости к Филимону, забывая об обычае приносить хозяину подарки.
Несмотря на то, что мы застали кота спящим в укромном местечке, почуяв угощение, он проснулся и проследовал за нами на улицу, отзываясь и на просторечное «Филя», и на пресловутое «кис-кис».
Хвостатый сэр благосклонно дал себя погладить и сфотографировать, а в ответ даже раскатисто помурлыкал. Аудиенция продолжалась порядка 10 минут, после чего Филя снова стал Филимоном и дал понять, что свой лимит времени мы исчерпали.

Будничные хлопоты в замке

Да, у самого знаменитого выборгского кота в последнее время прибавилось забот. Во-первых, в замке началась долгожданная реставрация 75-метровой башни Святого Олафа, и Филимон строго следит за её ходом, забираясь на строительные леса и наблюдая с высоты за рабочими.
Во-вторых, на его территории появилась ещё одна кошка — киску по кличке Коза приютили работники котельной. Всю зиму новая обитательница старинных стен провела, не покидая помещения, а с приходом тепла стала понемногу выходить на улицу. Говорят, Филимон очень ревностно отнёсся к незваной гостье.
Стоит ей появиться — кот непременно возникает рядом и следит, чтобы та не метила территорию. Сотрудники экскурсионного отдела рассказывали, что усатые вместе приходили к ним, и было очень забавно наблюдать, как Филимон мешает кошке потереться щёчкой о дверной косяк. Пока кот в замке помнит о том, что он рыцарь, и держит себя «в лапах», но чем закончится эта история — предугадать сложно.

Аристократ по духу

То, что кот считает себя хозяином всего острова, не вызывает сомнений. Он редко бегает (только в минуты охоты), ходит не спеша, с достоинством неся свою солнечную красу. Как мудрый властелин, не отдаёт предпочтения никому из местных, относясь ко всем «подданным» одинаково ровно.
Ему открыт вход везде — хвостатый любит спасть в гардеробе и частенько посещает библиотеку, отдавая должное её умиротворяющей атмосфере. Смотрители замечают, что иногда Филимон не торопясь ходит по мостику в город. Какие дела он там решает и кому наносит визиты — это тоже одна из тайн старшего мяучного сотрудника.

Может, когда-нибудь он откроет её кому-то из наших читателей? Только собираясь в гости к сэру Филимону, не забывайте захватить с собой угощение — эту старинную традицию кот очень уважает.

Источник