Белым медведям Каю и Герде по шесть лет, в Новосибирский зоопарк они переехали в 2008-м году из столиц — Москвы и Санкт-Петербурга — совсем маленькими.
А в начале декабря у них появился медвежонок. В неволе белые медведи размножаются редко, в Новосибирском зоопарке в последний раз это случилось 42 года назад. Герда ещё в ноябре начала обустраивать себе берлогу, а в декабре перестала выходить из неё.

Интересно, что в дикой природе беременные белые медведицы впадают в спячку на 50-80 дней. Детёныш рождается именно в это время, и, как правило, первые три месяца мама с новорождённым проводят в укрытии.
Самцы и небеременные самки зимой ведут себя чаще всего активно — например, Кай, отец медвежонка, в соседнем вольере бодро плещется в бассейне, который начали наполнять водой. Пол медвежонка пока неизвестен, поэтому имя ему ещё не дали.











Источник