В поселке Масловка под Воронежем находится тренировочная площадка для собак. Там их учат не только выполнять команды, но и не реагировать на внешние раздражители.
Ведь служебная собака, чтобы четко выполнять поставленные задачи, должна сохранять спокойствие в любой ситуации. Но на этой дрессировочной площадке псам приходится очень непросто, т. к. их провокатором является кот Тобик, официальное занятие которого – бесить собак.

Кот Тобик «работает» провокатором на дрессировочной площадке. | Фото: ochevidets.ru.
Алексей Латынкин уже много лет работает кинологом. Каких только подопечных у него за это время не было: и маленькие дружелюбные песики, и собаки опасных бойцовских пород, которые постоянно бросались на него, испытывая на прочность.

Алексей знает, что главное в дрессуре – это научить собаку не реагировать на внешние раздражители и четко выполнять команды хозяина. Для этого кинолог подвергает своих воспитанников испытанию котом.

Испытание котом может выдержать не всякая собака.По дрессировочной площадке часто прогуливается кот по кличке Тобик. Со стороны кажется, что свирепые псы, готовые разорвать пушистика в клочья, его совершенно не интересуют. Тобик вырос в собачьей среде, поэтому он изучил все их повадки.
Поначалу Алексей Латынкин спокойно обходился без кота, т. к. у него жили три собаки, но потом в доме завелись мыши. Тобика мужчина обнаружил возле продуктового магазина. Когда он принес котенка домой, собаки просто обнюхали нового жильца, но не высказали никакого неудовольствия.
Со временем Тобик стал чувствовать себя полноценным членом семьи. Однажды, когда провинившегося пса хозяин запер в клетке, кот пробрался к нему и улегся рядом, наверное, из солидарности.

Вот участвует в дрессировке собак.

Как-то раз Алексею Латынкину пришла в голову мысль взять с собой Тобика на дрессировочную площадку. Поначалу собаки просто опешили, увидев, как кот нагло прогуливается по площадке. За все время, которое Тобик работает «провокатором», он ни разу не был пойман. Он настолько хорошо изучил собачьи повадки, да и путей отхода у него немало, в случае нападения. Бывало и так, что кот не убегал, а мог просто вцепиться собаке в нос. 

Источник