Любую проблему в поведении питомца можно решить, если понять, как мыслят кошки — почему они поступает так, а не иначе.

Но вот именно с этим как раз и возникают проблемы. Многим поведение кошек кажется весьма загадочным и непредсказуемым, тогда как всё гораздо проще и сложнее одновременно — как всегда, когда на первый план выходит человеческий фактор.

Как учатся кошки?

У кошек, как и всех других живых существ, есть врождённые и приобретённые навыки. Первые существуют в формах инстинктивного поведения, а вторым животное учится в течение жизни на основе собственного опыта. Если действия привели к положительному результату, то животное будет стараться повторить их снова и наоборот.

Например, если однажды вскочив на колени к хозяину, кошка была осыпана ласками и поцелуями, то, скорее всего, она будет забираться на руки снова и снова. Если же её грубо скинули на пол, то животное не скоро попытается повторить свою попытку.
С этим примером вроде бы всё ясно, но иногда происходят странные вещи. К примеру, часто замечают, что после перенесённых инфекций мочевых путей кошки начинают ходить в туалет в неположенных местах.

Причина в том, что испытывая боль при мочеиспускании, животные начинают связывать её с лотком и искать более «безболезненные» места для отправления естественных надобностей. Так как болезнь, особенно если вы её успешно лечите, постепенно проходит, то рано или поздно найдётся место, которое «не причинит» кошке боли.
Его-то она и будет считать самым безопасным даже после излечения, а её владельцы будут иметь серьёзную проблему в содержании кошки. Почему так происходит?

Метод проб и ошибок

Американский учёный Эдвард Торндайк, примерно в то же время, когда наш Иван Павлов занимался слюноотделением у собак, экспериментально выяснял, как мыслят кошки, а точнее, какой метод обучения является для них главным.
Торндайк сажал кошек в клетку, открыть которую можно было, только дёрнув за верёвочную петлю. Снаружи учёный клал кусок рыбы и наблюдал, как животные будут пытаться выбраться из заточения и полакомиться приманкой.
Выяснилось, что кошки не могут учиться путём имитации, то есть не повторяют действий за своими собратьями, уже научившимися выбираться из клетки. Также никак не помогает им и метод демонстрации. Когда учёный брал лапу кошки и тянул ею за верёвочную петлю, открывая дверцу, бедолага не догадывалась, что нужно сделать, чтобы выбраться наружу.


Но все без исключения кошки, попав в клетку первый раз, совершали примерно один и тот же набор действий, который можно назвать «не мытьём, так катанием». Кошки пытались протиснуться во все возможные щели, царапали пол клетки, кусали зубами и дёргали когтями прутья, просовывали между ними лапы, пытаясь дотянуться до рыбы и т.д.
В конце концов, рано или поздно кошка случайно попадала лапой в верёвочную петлю и открывала дверцу. Естественно во второй раз для этого ей нужно было немного времени, а с третьего-четвёртого кошка прямиком направлялась в верёвке, чтобы открыть дверцу.

Вот так действует метод проб и ошибок, задающий немало загадок владельцам, которые никак не могут объяснить многие «странности» в поведении кошек и приписывают им сверхъестественные хитрости.

Кошки мыслят по-другому

Кошки обладают лучшей памятью, чем, к примеру, собаки, и это помогает им не только возвращаться домой из дальних путешествий, но и с первого раза запоминать последствия, к каким привело то или иное действие, чтобы потом стараться либо повторять его, либо, наоборот, избегать.
И именно так они буквально дрессируют нас, добиваясь желательных для себя действий. Если вы будете давать кошке лакомство каждый раз, когда подходите к шкафу, где они лежат, то стоит ли удивляться, что питомец будет мгновенно с истошным мяуканьем оказываться рядом.

Если вы, чертыхаясь и проклиная всё на свете, всё-таки встаёте в пять утра, чтобы дать кошке поесть, то она будет будить вас в это время каждый день, в точности повторяя уже приведшие к успеху действия, а то и усиливая их.
Кто кем манипулирует? Людям кажется, что кошки мыслят, как мы с вами, выбирая самый правильный и эффективный способ действия, чтобы добиваться своего. А на самом деле, как доказывают многочисленные эксперименты Торндайка и других учёных не только с кошками, но и с собаками, обучаются эти животные методом слепых проб, успешное действие закрепляется в их поведении, но никак не осмысливается!

Ситуацию животные не понимают, и логики между своим действием и результатом не видят. Это легко доказать, стоит только поменять условия описанного эксперимента. Например, перенести дверцу в другое место клетки, как всё повторится сначала — метание в поисках решения, как будто его оптимальный вариант в схожих условиях уже не был найден.
Таким образом, не кошки манипулируют нами, а мы сами манипулируем собой с помощью кошек! Стоит поменять «условия эксперимента» — не встать в пять утра кормить питомца, переставить «болезненный» лоток в другое место или купить другой, как кошка снова начнёт искать выход методом проб и ошибок, и ваша задача, организовать ситуацию так, чтобы результат был благоприятен для вас обоих.

Источник