Очень многие владельцы собак либо по собственной инициативе, либо по слёзным мольбам детей и родственников подумывают о заведении кошки.

И хотя давние заблуждения о непримиримой вражде между этими двумя животными давно развеяны, всё же некоторые сомнения остаются. Ну, как будут жить, что кошка с собакой?

На самом деле, любая кошка, взятая в дом к собаке, при правильном поведении владельца не доставит никаких хлопот. Но говорят, что некоторые породы особенно подходят именно для того, чтобы стать приятелем лучшего друга человека. Вот девять самых дружелюбных пород кошек, «собакоустойчивых» так сказать.

Абиссинская —№1, среди самых дружелюбных пород кошек

Абиссины — очень социальные кошки, которые способны ужиться с любым таким же активным четвероногим. А собакам особенно импонирует их активность и игривость, так что если вы не боитесь постоянной радостной беготни в квартире и не владеете большим количеством расставленного повсюду антиквариата, то можете остановить свой выбор именно на абиссинке.

И не зря абиссины возглавляют список самых дружелюбных пород кошек — для вашей собаки это будет отличны товарищ и дома, и во дворе, учитывая, что эти кошки отлично привыкают к шлейке.

Американская короткошёрстная— дружелюбная порода №2

Эти кошки отличаются покладистым нравом и умом, позволяющим им принять ситуацию такой, какая она есть, и приспособится к ней.

Если ваша собака не избалована рабским поклонением всех вокруг и способна уважать установленные кошкой границы общения, то они вполне способны подружиться и при обоюдном желании будут играть вместе.

Бирманская — 3 почётное место в рейтинге лучших друзей собак

Одна из самых покладистых пород, обладающих мягким и дружелюбным характером. Вниманию собаки бирма будет только рада и воспримет её не как назойливость, а как естественное желание завести дружбу с таким чудесным существом, как она сама.

Спасибо, объявление скрыто.Бирмы обожают компанию, и вскоре вы сможете заметить, что ваши кошка и собака всё делают вместе: едят, спят и проказничают.

Бомбейская – 4 в списке кошачьих пород, которые дружат с собаками

Бомбеи игривы и активны, что само по себе делает их хорошими компаньонами. Но главное, что с собакой их роднит большая привязчивость.

Бомбеи отличаются поистине собачьей преданностью для каждого в семье, полноправным членом которой для них является и собака.

Бобтейлы (курильский, тайский, японский) —5 место

Заведя кошку этой породы, вы, как утверждают, заведёте ещё одну собаку. Бобтейлы прекрасно поддаются дрессировке, приучаются к поводку и обожают гулять.

Владельцы этих дружелюбных кошек уверяют, что их питомцы выполняют команду «апорт» так, как и собакам не снилось. Так что бобтейл — прекрасный выбор для любого человека, который считает себя убеждённым собачником.

Мейн-кун — 6 место

Этих кошек называют нежными гигантами, и все счастливцы, у кого дома живёт такое сокровище, уверяют, что они окружены поистине собачьим поклонением и любовью.

Куны ходят за своими хозяевами по пятам, разделяют с ними все их занятия и скучают, когда остаются одни. Но если у вас есть собака, то последнее им не грозит, — ваши питомцы прекрасно поладят, а вы обретёте ещё один «хвостик».

Норвежская лесная — 7 место

На фото Int.Ch. Claus NorWood. фотограф Андрей Медведев. Заводчик Диана Бибикова, г. Новосибирск. Питомник Norwood.Эта невероятно красивая кошка, как и все красавицы, обладает непростым характером. Крупная, сильная и уверенная в себе, она помыкать собой, конечно, не позволит. При первой же попытке вашей собаки установить главенство, норвежская лесная немедленно продемонстрирует дух своих диких предков. Но ничего страшного не произойдёт — у собак врождённое уважение к силе.

Очень вскоре они оба оценят выгоды совместного времяпрепровождения, и будут с радостью вместе предаваться забавам.

Рэгдолл— 8 место

Довольно редкая у нас, но чрезвычайно популярная в США порода. Перевод её названия на русский — «тряпичная кукла» — говорит сам за себя. Покладистей, спокойней и нежнее кошки не найти.

А где мягкость характера, там и полная готовность примириться со всеми окружающими. Рэгдоллы с полной невозмутимостью отнесутся даже к самой несносной собаке, чем повергнут её сначала в полное недоумение, а затем просто заставят себя полюбить.

Сибирские кошки — 9 место

С этими животными возможна только одна форма взаимоотношений — полное подчинение. Воля сибиряков непреклонна и несгибаема, но как все сильные духом существа, они великодушны и справедливы.

Обижать собаку специально они никогда не будут, и если та примет их такими, какие они есть, то обретут лучшего друга из всех кошачьих. С отличающимся умом, сложными формами поведения, феноменальной сообразительностью сибиряками вашей собаке будет не просто весело — ей будет интересно!

Источник