Такого необычного питомца встретишь нечасто – лось Гриша значительно выше своей хозяйки, но при этом совершенно неагрессивный и по нраву больше напоминает собаку.
Лосенок вырос на ферме в небольшой деревне Минской области, и сейчас его вполне можно считать домашним животным – Гриша чувствует себя совершенно комфортно среди людей и не стремится в лес.


.


В прошлом году весной Гришу нашли егеря: лосенок был тогда еще совсем маленьким, слабым и, видимо, осиротевшим. Не имея сил передвигаться самостоятельно, животное бы точно умерло, если бы его оставили в лесу. Но с другой стороны, навыков выхаживать лося ни у кого не было, и потому на то, что Гриша – а именно так назвали лосенка – выживет, никто особо не надеялся.

Гриша со своей *мамой* Светланой Цайко.

Гришу привезли на ферму «Лесная Усадьба» в деревне Абрамы Мядельского района Минской области. Работница усадьбы Светлана Цайко рассказывает, что уход за таким необычным питомцем был нелегким: малыша приходилось кормить каждые два часа с 6 утра до полуночи, при этом пить коровье молоко он не мог – только козье. На всю деревню Абрамы нашлась всего одна коза, и этого молока не хватало, так что приходилось ездить в соседние деревни и покупать молоко там.


Кроме проблем с кормлением, необходимо было также «воспитывать» Гришу – хвалить, когда он вел себя хорошо, давать знать, что некоторые вещи делать нельзя, и при этом давать ему достаточно физической нагрузки, чтобы его организм нормально развивался. Поэтому в те дни можно было каждый день увидеть, как большой нескладный лосенок прогуливается со своей «мамой» по деревне от края до края, и так несколько раз.

Вместе с Топиком Гриша проводит много времени.


Сейчас, спустя год, Гриша окреп и выглядит почти, как его дикие сородичи, вот только по нраву он совершенно безобидный. Гриша любит играть с дворняжкой Топиком, носиться с ним по полям (в их распоряжении 14 гектаров полей и леса плюс два небольших озерца), а после игр – вместе свернуться на земле и спать рядышком. Так же, как и Топик, Гриша любит встречать рыбаков или гостей, красоваться со всех сторон, подставлять морду, чтобы погладили и выпрашивать угощения. Грише разрешено даже заходить в дом к хозяйке, что он и делает: иногда, чтобы с ним пообщались, иногда, чтобы «ненароком» утащить какую-нибудь еду со стола. Гриша ведет себя, как обычное домашнее животное – просто очень большое.


Источник