В 1930 году жителю Сан-Франциско доктору Джозефу Томпсону была подарена кошка, привезённая с западного побережья Бирмы.

Животное, названное Вонг Мау, обладало весьма необычной внешностью и удивительным красновато-коричневым окрасом.
Заручившись советами учёных из Калифорнийского университета и специалистов из местного фелинологического общества, доктор Томпсон начал свою программу выведения новой породы. Благодаря его усилиям, уже несколько лет спустя была зарегистрирована бурманская кошка – история породы начала официальный отсчёт с 1936 года.

Колыбель бурманской породы: самый свободный город Америки

«Сан-Франциско — из тех городов, которые начинают нравиться с первой же минуты и с каждым новым днём нравятся всё больше».*

Потомки Вонг Мау заслужили такую же неоднозначную репутацию, как и город, где бурманская порода появилась на свет. Когда на побережье тихоокеанского залива Золотые Ворота в конце XVIII века возникла маленькая католическая миссия святого Франциска Ассизского, а вслед за тем форт и крохотный городок, никто и подумать не мог, что последний ждёт шумная и далеко не безупречная слава.

Город, названный в честь монаха-аскета, проповедовавшего пожизненную бедность и добровольные лишения, будут называть новым Вавилоном – за смешение разных национальностей, западным Парижем – за европейский стиль архитектуры и самым свободным и раскрепощённым городом в Америке.

Бурма, Бирма и тайны силикона

Новую породу назвали бурманской (Burmese) из-за созвучия названию страны происхождения основательницы — Вонг Мау. Однако существует ещё одна порода кошек со схожим названием — бирманская, поэтому среди несведущих людей часто возникает путаница.
Но эта путаница ничто по сравнению с давно закрепившимся недоразумением в названии всемирно известной Силиконовой долины, расположившейся на юге Сан-Франциско.
Всё дело в том, что названия химического элемента кремния и эластичного материала силикона звучат по-английски почти одинаково: silicon («кремний») и silicone («силикон»). Однако смысловая разница огромна: кремний широко используется в качестве полупроводника при производстве микросхем — основы основ любого современного высокотехнологичного прибора.
Поэтому место, где сосредоточены компании, занимающиеся разработкой и производством компьютеров, их составляющих, программного обеспечения, устройств мобильной связи и др., следует, конечно, называть Кремниевой долиной. Однако название «силиконовая» упорно повторяется, в том числе и по-русски.
Ошибка усугубляется и тем, что неподалёку, в Сан-Фернандо, действительно существует долина, которую называют Силиконовой. Там сосредоточены киностудии, создающие фильмы для взрослых, и силикон в широком ходу у снимающихся в этих фильмах актрис.
Бурманская кошка: становление породы

«Это самый красивый город в США. Вероятно, потому, что нисколько Америку не напоминает».


В период становления бурманской породы, ведущей происхождение от одной-единственной кошки, несомненно, требовались вязки с представителями других пород. Наиболее близкой по фенотипу доктору Томпсону и его учёным друзьям показались сиамские кошки в том виде, в котором они существовали в те времена.
Бурма-американкаВ итоге, бурмы получились кошками среднего размера с крепким костяком, развитыми мышцами, округлой головой и круглыми выразительными глазами, ушами среднего размера и хорошо выраженным переходом широкого носа в округлый лоб.
В 1949 году кошки бурманской породы появились в Европе, где для закрепления типа их продолжали вязать с сиамцами. Однако те к тому времени уже сильно изменились, значительно вытянувшись и «постройнев». Соответственно, стал меняться и европейский облик бурмы.

Бурма европейская

В 1952 году крупнейшие фелинологические ассоциации Англии принимают стандарты бурманских кошек, отличные по своим требованиям от первого стандарта, утверждённого американской CFA. Согласно ему бурма — кошка с телом элегантных пропорций на слегка удлинённых ногах, с достаточно тонким костяком.
Было очевидно, что история породы «бурманская кошка» сделала крутой вираж: разделилась на два подвида. Разница между американской и европейской бурмой столь велика, что их даже запрещено скрещивать между собой.
Общие черты бурманской породыБезусловно, остались у этих кошек и общие, родственные черты: глаза золотисто-жёлтого цвета, хвост средней длины, умеренно толстый у основания и сужающийся к концу, и, конечно, короткая шерсть — шелковистая, плотно прилегающая и блестящая.
Начавшись с лишь одного признанного окраса, того самого, который так привлёк доктора Томпсона в Вонг Мау, бурманская порода может теперь похвастаться большим разнообразием самых разных вариантов.

Миниатюрная кошка для миниатюрной жилплощади

Помимо удивительного окраса, первому заводчику бурмы доктору Джону Томпсону понравились небольшие размеры этой кошки, что делает её питомцем, прекрасно подходящим для обитателей небольших квартир.

Характер бурманской кошки


Несмотря на свою молодость, бурманская порода входит в пятёрку самых популярных пород в Европе и Америке. Причиной такой популярности многие называют характер этой кошки. Как утверждают владельцы, он просто золотой.
Бурмы чрезвычайно привязаны к человеку и всегда стараются быть с ним рядом, они ласковы, не обидчивы и не агрессивны. Эти кошки не очень подходят людям, предпочитающим тишину и покой, ведь они очень активны, любят прыжки и беготню, поэтому будут очень рады приятелю, готовому разделить их страсть к подвижным играм. Приятель принимается любой: кошка, собака или ребёнок.

Чтобы квартира после этих развлечений осталась в целости и сохранности, необходимо оборудовать в ней специальное место для игр — с кошачьим «деревом» и домиками. Страсть к развлечениям не покидает бурм до самой старости, и даже в преклонном возрасте они не утрачивают своей подвижности. Конечно, при условии, что благодаря правильному питанию они сохранят прекрасную форму.
Бурмы любят гостей и с удовольствием устраиваются на коленях даже у незнакомых людей. Однако фамильярности не допустят: при всём своём дружелюбии, это всё же кошки, а значит — существа, наделённые чувством независимости и собственного достоинства.

Источник