В 60-х годах ХIХ века Альфред Брем, автор многотомного сочинения «Жизнь животных», рассуждал: если попугаев можно образно именовать «обезьянами среди птиц», то жако следует представлять как «человека среди попугаев». Жако, по мнению Брема, является собирательным образом всех попугаев: «...он, конечно, не может считаться ни первым по полёту, ни особенно красиво окрашенным, но все его способности развиты очень равномерно».

Скромность внешнего облика компенсируется талантливым подражанием человеческой речи. Впрочем, имитационные способности у разных особей этих птиц разные. Так же, как и внешность. Длина тела самых мелких серых попугаев 30 сантиметров, крупных — 40, масса колеблется от 320 до 500-550 граммов.

Окраску оперения составляют два цвета — серый (различной интенсивности) и немного красного. Голову покрывают короткие, напоминающие чешуйки пёрышки, вокруг глаз довольно широкие участки голой кожи — белой и чуть-чуть морщинистой.

Существуют два подвида жако — краснохвостый и бурохвостый. У первого хвост (рулевые перья и пёрышки, покрывающие их основания сверху и снизу) — превосходного алого цвета. У второго рулевые перья сверху тёмно-малиновые, снизу — почти чёрные, а кроющие пёрышки хвоста — серые, со слабо выраженными розовым и красным оттенками. Подвиды легко различить и по «физиономии» — у краснохвостых попугаев клюв полностью чёрный, а у бурохвостых надклювье с большим розовым (или желтоватым) пятном.

Жако обитают в высокоствольных лесах экваториального и тропического поясов Африки — от Гвинеи до Анголы и озера Ньяса. Область распространения бурохвостого подвида невелика: Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия. Попугаи живут как стаями, так и отдельными парами. Для гнездования выбирают высокие дуплистые деревья, причём пары могут поселиться по соседству, в дуплах на одном дереве. Ранним утром жако покидают вершины деревьев, где проводили ночь, и улетают на кормёжку. Питаются всевозможными зёрнами и плодами, могут совершать налёты на культурные растения. К вечеру птицы возвращаются на традиционные места ночлега, часто лететь им приходится издалека.

Жители Африки отлавливают серых попугаев на продажу, и каждый год этих птиц тысячами вывозят из портовых городов в другие страны.

Молодой жако, взятый из гнезда и вскормленный из рук, сильно привязывается к хозяину, в котором видит вначале родителя, а затем — собрата противоположного пола. Но чаще всего попугаев ловят тем же способом, что и наших чижей и щеглов. Жако в клетке помещают на площадке с зерном. Вольные птицы реагируют на его позывные, спускаются кормиться, и их накрывают сетью. Поэтому большинство привозимых на продажу серых попугаев боится человеческих рук. Как правило, у птиц подстрижены крылья. На рынке такой «дикарь» стоит вдвое дешевле ручного «не говорящего» жако, а если ручного жако удалось научить хотя бы одному слову — цена на попугая повышается.

Многие любители утверждают, что попугаям в узких, круглых в поперечном сечении клетках живётся неуютно. Чаще всего они приобретают одного жако — так он станет ручным и «говорящим». При содержании пары жако в вольере возможно получение потомства. Главные проблемы — определение пола птиц и знакомство будущих партнеров. Легче определить пол при сравнении двух или нескольких особей. Самцы обычно несколько крупнее самок. Следует учитывать, что бурохвостые жако уступают по размерам краснохвостым. У самцов голова чуть больше, чем у самок, пошире в основании клюва, немного приплюснута сверху и кажется угловатой. У самок формы головы и клюва более округлые и аккуратные. Эти признаки формируются с возрастом и иногда могут выражаться нечётко.

При ошибке владельца жако образуют однополые пары, имитируют брачные игры, а самки откладывают неоплодотворённые яйца.Жако, смолоду «влюбившийся» в человека, бывает равнодушен или агрессивен к попугаям и знакомится с ними не сразу. Не всякий любитель птиц рискнёт заняться разведением крупных попугаев, но у правильно подобранной пары есть большие шансы на успех. Для пары жако достаточен вольер размерами 120-180x80x120 сантиметров. Попугаи начинают размножаться в возрасте 4-5 лет. Если они относятся друг к другу ласково и много времени проводят рядом, им предлагают гнездовой домик из многослойной фанеры или из толстых досок со слоем мелких стружек на дне и со съёмной крышкой. Размеры домика 30х30х50, диаметр летка — 11-15 сантиметров. Самец интересуется домиком активнее самки. Слегка взъерошившись и опустив крылья, он топчется перед самкой на крышке домика либо на прочно закреплённой в вольере толстой жёрдочке и издаёт звуки, похожие на поскуливание и кряхтение.

Самка вторит ему и принимает в это время позу птенца, просящего корм. Самец кормит её или имитирует кормление. Такой ритуал продолжается 5-10 минут и иногда заканчивается спариванием. Кладку из 2-4 яиц самка насиживает около месяца. Самец кормит её и защищает. В период размножения крупные попугаи становятся агрессивными, и ухаживать за ними бывает сложно. В возрасте 10-11 недель птенцы оперяются, а в три месяца начинают выглядывать из гнезда и вскоре покидают его. Родители подкармливают их ещё несколько недель — до тех пор, пока молодые не начнут питаться самостоятельно, — но могут прекратить эти заботы раньше срока, и «сирот» приходится докармливать хозяевам.

Юные жако отличаются меньшими размерами, нежной и гладкой кожей на лапах, а главное — почти чёрной радужной оболочкой глаз. Светлые каёмки перьев заметны слабо, у некоторых бурохвостых перья рыжеватые или бежевые. Красные рулевые перья» черноватые на концах, словно запачканы. После 6-8 месяцев жизни радужка начинает светлеть. Сначала она становится дымчатой, потом светло-серой, серовато-белой, чисто-белой, желтоватой и у половозрелых птиц (к третьему году жизни) наконец желтеет. Так же постепенно невзрачное птенцовое оперение сменяется на чисто-серое, типичное для взрослых. Мозаичная окраска и тёмные глаза сразу выдают первогодка.

Жако — идеальный комнатный попугай. Он флегматичен и очень мало шумит. Во время утренней и вечерней разминки (очевидно, жако и на воле больше всего активны именно в эти часы) иногда демонстрирует весь набор своих вольных криков: негромкие отрывистые каркающие возгласы и разнообразные свисты. Кстати, если на рынке утверждают, что жако «не говорит, но обучен хорошо свистеть», то, скорее всего, речь идёт о природных способностях птицы. Некоторые из свистов приятны и чисты, другие — невероятно громкие, оглушительные.

Дикий жако, возможно, покажется злобной, опасной птицей. Но по своей натуре любые крупные попугаи — очень общительные существа, и каждый внимательный и заботливый любитель животных сумеет подружиться с пернатым дикарем. Потребуется много времени и терпения, чтобы недоверчивый жако привык к новым условиям, к месту, на котором стоит его клетка. Постепенно он начнёт присматриваться к хозяину и перестанет сопровождать «воплем ужаса» действия людей у клетки (крик испуга жако громок и неприятен: протяжное рычание с храпящим и скрежещущим оттенком). Можно приучить так. Сначала попугай привыкает поедать зерно из кормушки, которую нужно держать перед ним. Затем попугай начнёт брать клювом протягиваемые вами по одному семечки. Осмелев, он примется есть с ладони...

Трудностью в содержании этих птиц может явиться их пищевой консерватизм.

Попугай может не есть сутки и больше, делаясь вялым и нахохленным. Видя, что в кормушке лежит что-то непривычное, он не обращает на неё внимания. Спустившись к кормушке, жако устремляет на хозяина проникновенный взгляд, тихо, скрипуче бормочет. Морковь или кость из руки он не берёт, а тут же отводит клюв, подставляя затылок и шею, и замирает: почеши-ка лучше меня. К примеру, попугай может грызть скорлупу орехов, но их содержимое равнодушно выбрасывать. Может также есть семена подсолнечника, проса, кукурузы, овса, пить консервированные соки и воду, в которой растворили варенье из чёрной смородины, лакомиться початками полузрелой кукурузы. Сухие зёрна кукурузы размачиваются в воде сутки, затем промываются, чуть подсушиваются и кладутся в кормушку.

В моменты наибольшей активности попугая — по утрам и вечерам, когда жако бодро лазает в клетке, грызёт палки и решётку, — можно попытаться привлечь его к новым кормам. Морковь, половинку сладкого перца можно укрепить в углу, о который попугай любит больше всего точить клюв, либо подвешивать на верёвочке к потолку. Необходимо, чтобы в клетке всегда присутствовали палочки и веточки липы, берёзы, рябины, фруктовых деревьев: попугай будет увлечённо грызть их.

Крупнозернистый речной песок (промытый и прокаленный на сковороде) можно предложить попугаю в отдельной посуде не реже двух раз в месяц. Жако необходимо время от времени купать под тёплым душем, иначе отрастающее новое оперение будет выглядеть весьма неприглядно. Попугаю опасны сквозняки и солнцепёк. Ручному жако полезно как можно чаще «выходить на прогулку», общаться с хозяином. Можно с уверенностью сказать, что главная причина самоощипывания у крупных попугаев, живущих в одиночных клетках, — скука, недостаток общения с партнёром. В природе эти птицы образуют неразлучные пары, «супруги» проводят много времени вместе, перебирая друг у друга перья.

Домашний попугай нуждается, словно кошка, в ласке. Когда его гладят и почёсывают, он замирает от наслаждения. Даже ручной жако не позволит хозяину подстригать ему отросшие кончики когтей. Эти птицы очень обидчивы и чувствительны к грубому обращению. Подстричь когти можно, прибегнув к маленькой уловке. Достаточно надеть попугаю на голову варежку или носок — и птица будет лишь недовольно урчать в момент неприятной процедуры. При хорошем содержании жако способен прожить столько же, сколько и человек: 50-70 лет, а то и больше. Жаль только, что разведение крупных попугаев в домашних условиях пока нечастое явление...

Источник