Из-за того, что слепая Мона Рамоуни является мусульманкой, девушке приходилось обходиться без собаки-поводыря всю свою жизнь. Религиозные родители 28-летней Моны не разрешили заводить собаку в доме, учитывая то, что в мусульманских странах, собака считается грязным животным. Но, в апреле 2008 года, девушка наткнулась на сайт со статьей о миниатюрных лошадях-поводырях.

“Это было нечто такое, о чем я даже никогда и не мечтала” – сказала она. Что бы насобирать нужную сумму, студентка психологического факультета подрабатывала три года, занимаясь корректурой книг для слепых в компании Брайля.

Лошадь-поводырь

Мона Рамоуни купила обученную миниатюрную лошадь Кали, которая стала ее поводырем.

С появлением трехлетней лошадки-поводыря Кали в ее доме в Дирборне (штат Мичиган), как говорит сама Мона, жизнь полностью изменилась. Кали, высотой, приблизительно, 86 сантиметров в холке, помогает мисс Рамоуни выходить из транспортных средств и двигаться в больших столпотворениях. Ее гордая хозяйка отмечает: “Она – удивительная лошадка. Где бы я ни была, она всегда рядом и я уже не представляю своей жизни без нее”. “До ее появления, я, практически, отчаялась – дошла до крайности и начала уже задумываться о сущности своей жизни. Кали помогла мне вернуть веру в себя”.

Лошадь-поводырь

Мона поит водой свою лошадку.

Девочка, рожденная на три месяца раньше положенного срока, потеряла зрение сразу после рождения. Для того, что бы Кали осталась в ее доме, Моне пришлось получить разрешение на постройку небольшого сарая в саду, а также найти кузнеца, который будет заботиться о копытах лошадки. “Я дошла до критической точки в моей жизни. Тогда я подумала, – “Почему я должна соглашаться на что-то меньшее, чем я могу иметь?””

Лошадь-поводырь

Мисс Рамоуни и Кали на семинаре в Государственном Университете Мичигана.

“Было очень много трудностей. Люди постоянно твердили мне, что я никогда не найду ветеринара, никогда не найду кузнеца. А я нашла… Нашла их всех!” Также, она добавила: “Кали подарила мне не только независимость. С ней, я поняла, что нет ничего невозможного!”

Лошадь-поводырь

Кали помогает своей хозяйке переходить дорогу.