В Танзании и Мозамбике началась дрессировка крыс-саперов: теперь эти территории будут очищать от мин с помощью маленьких грызунов-ищеек.

Подготовка крыс-саперов

Крысенок на крошечном поводке непрерывно обнюхивает все вокруг в танзанийском поле, где голландская неправительственная организация APOP обучает его поиску мин. Других крыс тренируют по той же схеме, и они уже помогли очистить от мин обширные болотистые местности в соседнем Мозамбике.

Подготовка крыс-саперов

Два тренера учат двухмесячного крысенка ходить по определенной траектории с помощью специальной перекладины, которая позволяет животному двигаться строго вперед и назад.

Подготовка крыс-саперов

Обладая удивительным обонянием и неприхотливым характером, африканские сумчатые крысы оказались отличными ищейками. Организация APOPO стартовала этот первый в своем роде проект по обучению этих и других грызунов поиску мины и других взрывчатых веществ.

Подготовка крыс-саперов

Грызунов обучают находить тротиловый элемент в минах, руководствуясь простой психологией поведения: как только крыса сделает правильный ход, звук «клика» будет означать для нее премию в виде вкусняшки.

Подготовка крыс-саперов

«Обнаружение мин – самая сложная и опасная часть работы сапера. Крысы в этом плане подходят просто идеально, потому что их легче надрессировать, чем собак», – говорит основатель организации APOPO Барт Уитьенс.

Подготовка крыс-саперов

На очистку территории в 200 кв. метров у двух саперов уходит весь день, но если они будут работать с крысами-ищейками, они потратят на это два часа. «Крысы очень эффективны. Мы добились больших успехов в этом плане. Они уже помогли прочистить территорию в 2 миллиона кв. метров в Мозамбике».

Подготовка крыс-саперов

Других крыс в рамках того же проекта тренируют по-другому – их учат по запаху обнаруживать туберкулез в лабораторных образцах слюны.

Подготовка крыс-саперов

Дрессировка начинается на четвертой неделе жизни крыс. Сначала животных отучают бояться людей и новой обстановки. После этого их учат ассоциировать звук клика с вознаграждением.

Подготовка крыс-саперов

Затем крыс обучают отличать запах тротила от других запахов. Как только они найдут его, раздается клик, и им дают кусочек банана.

Подготовка крыс-саперов

На развитие у крысы способности обнаруживать взрывчатые вещества уходит обычно до девяти месяцев кропотливой работы.

Подготовка крыс-саперов

«Это очень нелегкая работа, – говорит тренер Абдулла Мчомву. – Нужно быть терпеливым. Иногда я разочаровываюсь, но затем говорю себе, что это всего лишь животные, а от нашей работы может зависеть чья-то жизнь».

Подготовка крыс-саперов

APOPO также запустила специальный проект, позволяющий физическим и юридическим лицам внести свой вклад в воспитание и дрессировку крысы-ищейки, в обмен на сертификат, позволяющий забрать себе животных.

Подготовка крыс-саперов

Уитьенс говорит, что их следующим проектом будет обучение крыс обнаружению наркотиков или выживших после катастроф.